院士走进中学开讲“创新”

2017-03-13 11:41 来源:《中国科学报》 
2017-03-13 11:41:38来源:《中国科学报》作者:责任编辑:宋雅娟

  陈勇院士认真解答学生的提问。

  近日,为拓展学生视野,激发学生科学兴趣,树立科学精神,广东实验中学新开设的格致课程《科学前沿知识大讲堂》第一课开讲。应广东实验中学的邀请,中国工程院院士,中国科学院广州分院、广州能源研究所研究员陈勇作为第一课开讲人,作了《创新改变世界,创新改变生活,创新改变人生》的报告。广东实验中学高一和高二南山格致班8个班级约400多名中学生听取报告。

  陈勇从四个方面诠释了创新的重要意义:创新驱动发展战略,创新就在身边,人才实施创新驱动,创新改变能源、改善环境。他从直线思维和开环思维可能带来影响创新的问题讲起,鼓励大家积极学习环形思维和闭环思维的方法,要通过现象看本质,发展循环经济。他以牙签、房卡套、网兜等例子指出创新就在我们身边,关键是有无创新理念、创新精神、创新文化、创新平台,要敢于挑战未知,从事有难度和挑战的工作,勇攀科学高峰。他指出,驱动创新的主体是人才,人只有加强自我修养才能成才,并以许多励志的古诗、名句、名言与大家分享。最后,陈勇结合自身科研背景,进行了“绿色能源”“城乡矿山”科学知识普及,介绍了“城乡矿山”提出的背景和内涵、开发现状与存在的瓶颈问题,指出发展绿色能源是社会发展必然趋势。陈勇的报告紧扣生活,直接地气,风趣幽默,引起了学生阵阵掌声。

  报告结束后,许多学生带着问题纷纷围住陈勇院士提问。他耐心地听取同学们的问题并一一作出解答,将现场的气氛推向了又一高潮。陈勇院士非常重视青少年、学生的科学普及工作,在紧张工作之余,还一直就报告题目和具体内容与学校进行沟通,悉心准备适合中学生特点的报告 。(科讯)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开