世界最大跨度三塔铁路斜拉桥合龙 安装误差不超2毫米

2017-03-20 10:04 来源:科技日报 刘志伟
2017-03-20 10:04:51来源:科技日报作者:刘志伟责任编辑:赵清建

  科技日报岳阳3月19日电 (记者刘志伟 通讯员张静 杨柳熊奕)19日上午9时38分,随着主桥最后一片钢箱梁吊装到位,蒙华铁路重点控制性工程——岳阳洞庭湖特大桥主桥正式合龙。

  洞庭湖特大桥结构设计形式新颖,施工环境和条件复杂、施工技术难度大,我国工程技术人员克服种种困难,在国内外同类桥梁中创造了四项第一:世界最大跨度的三塔铁路斜拉桥;世界首次在斜拉桥上采用钢箱钢桁结合主梁形式;世界首次在斜拉桥上采用先架设合龙钢箱梁后安装的施工方案;国内首次在铁路桥上采用中塔长加劲索的大桥。

  中铁大桥局洞庭湖特大桥项目经理许斌介绍,大桥是一座双线重载铁路桥梁,正桥全长1290.24米,主桁宽度14米,轴重为30吨,是普通铁路荷载的1.2倍,相当于公路桥10个行车道的荷载,可抗百年一遇的洪水,抗地震烈度7度,可满足重载列车120公里运行时速。

  项目总工程师贾卫中说,本次合龙施工,钢箱梁吊装通过300吨架梁吊机从湖面驳船上垂直起吊,起吊高度约30米,提升时间约1小时,吊装到位后再进行对接、定位等工作,经过一周的后续施工,最终实现精准合龙。

  钢梁成桥方法为先箱后桁,钢梁为箱桁组合新型结构,制造安装精度要求高,节点板的制造安装精度将直接影响桁梁的顺利安装。主跨合龙以后,要将92个节间的钢桁梁、约15万颗高强螺栓与这些节点板相连,每个节间的制造安装误差要求控制在2毫米以内,才能保证顺利安装,这也是该桥后续技术管控的重难点。

  据了解,蒙华铁路全长1814.5公里,项目建设总工期5年,规划运输能力2亿吨/年以上,总投资估算1930.4亿元,将是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开