英国公布科学预算技术与人才成赢家

2017-03-20 10:37 来源:《中国科学报》 
2017-03-20 10:37:43来源:《中国科学报》作者:责任编辑:宋雅娟

  英国卡勒姆附近核聚变实验项目联合欧洲环中使用的MASCOT遥控装置系统。英国计划在太空机器人、离岸能源、核能发电和矿业方面资助更多研究。 图片来源:英国原子能管理局

  英国一项大幅提高政府财政开支的预算将聚焦对科学技术与科学人才的支持。在近日宣布2017至2018年度财政预算时,英国财政大臣菲利普·哈蒙德详细说明了政府在去年11月承诺的4年间新增47亿英镑经费的划拨细节。

  新一轮的资助包括将2.7亿英镑用于资助电动车电池、药物生产技术、人工智能和产业机器人、海上能源、核能发电和矿业等方面的研究和发展。经过与高校和产业界商讨后,这些领域最终被挑选出来。

  这个盘子中还有一些未被分配的额度,英国倡议组织科学与工程运动执行主任Sarah Main说,它们应该被用于广泛支持高校科学研究。“让我们确保这能够交付。”她说。

  另外的2.5亿英镑将被用于未来4年科学和科学家的花费。其中逾1/3的资金将被用于支持1000名博士生,这是一个相当可观的增长,其中85%的资金将被用于资助科学、技术、工程、数学领域的博士生。剩余的资金将被用于支持中青年研究人员。

  此外,政府未来4年还将提供另外5000万英镑,以吸引海外科学家到英国工作。目前,这些领域的投入增长了多少暂无确切数据 。(晋楠)

[责任编辑:宋雅娟]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开