科技频道> 网事> 正文

环保部:京津冀“散乱污”企业违法复产情况突出

2017-03-20 10:49 来源:科技日报 李禾
2017-03-20 10:49:27来源:科技日报作者:李禾责任编辑:赵清建

  科技日报北京3月19日电(记者李禾)环境保护部19日公布,3月15日至18日,环保部会同北京、天津、河北、山西、山东、河南环保部门组成的18个督查组继续对18个重点城市大气污染治理工作开展专项督查。累计检查部门、单位或企业869个,发现环境问题202个;督查特别发现,“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况突出。

  规模小、工艺差、环保设施不足、超标排放严重的“散乱污”企业是大气污染防治中难啃的硬骨头,也是近期环保治理的重点。环保部称,督查发现多地存在“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况。如北京顺义区高丽营镇东马各庄浴池、牛栏山镇供销社东南侧无名浴池燃烧废板材、散煤;石家庄市六郎家具有限公司露天切割原料,粉尘直排;廊坊市文安县孙氏镇纪屯村十多家注塑小厂列入该县“散乱污”清理整顿名单,多数无挥发性有机污染物(VOCs)治理设施,但已基本恢复生产。邯郸市永年区裴坡庄村周边多家小型螺丝标准件加工企业未安装油烟净化设施,检查时正在生产等。

  环保部还发现,部分企业违法排放或不正常运行治污设施,在线监控数据造假或管理混乱,厂区扬尘污染管控不到位;一些地方政府仍存在不作为、慢作为情况。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开