科学家发现新蟾蜍

2017-03-20 11:04 来源:中国科学报 唐一尘
2017-03-20 11:04:23来源:中国科学报作者:唐一尘责任编辑:赵清建

  近日,研究人员在印度尼西亚偏远火山区发现了新蟾蜍物种。该物种栖息于海拔1000多米的火山斜坡上的浅洞中。科学家同时还在附近的树上发现了它的近亲。

  这种新蟾蜍穿着棕色的“外衣”、体型瘦长。它们有着趾尖处张开的长脚趾以及与众不同的叫声,研究团队将它们命名为“木偶蟾蜍”(puppet toads)。尽管基因测试已经揭秘了这种两栖动物的特殊性,但该物种的DNA与其他蟾蜍有很大区别。因此,科学家将这两个新物种以其各自的种群和基因进行了分类,并在本月的《蛙蛇学报》中将它们命名为Sigalegalephrynus。

  研究人员表示已经收集了该新蟾蜍物种中的另外3种,但还没有对它们进行描述和命名。科学家提到,基于一个新发现个体能发现一个全新的物种,这种情况自1800年以来只发生过几次,实属罕见。考虑到这里的森林在逐渐消失,而且消失速度甚至快过巴西,该研究团队希望尽快得到更多资助,以便继续探索更多高原森林地区的新物种 。(唐一尘)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开