滨海重盐土快速改良创新纪录

2017-03-20 11:15 来源:中国科学报 
2017-03-20 11:15:32来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  日前,由江苏省盐土生物资源研究重点实验室、江苏滩涂生物农业协同创新中心和江苏银宝控股集团协作攻关的“废弃盐田快速高效垦植技术与模式创新”和“滨海重盐土头年吨粮田”课题通过鉴定。

  该研究的实验基地设在江苏省盐城市顺泰农场,原为废弃盐田,土壤平均含盐4.37‰,最高达10‰以上。在稻季实验中,通过积极打好水源保障、灌排配套、土地平整、电通路畅四项基础,实施深松、勤灌、多旋、良种、密植、足肥六项配套技术,强化对水稻病虫草害的防治,使种植的淮稻5号获得了令人满意的产量。

  在盐城市科技局主持的鉴定会上,专家委员会现场测产验收表明,水稻亩产最高已达656.9公斤。专家评价其“创造了沿海滩涂重盐土改良开发新速度、水稻产量和效益的新纪录”。该项目采用醋糟和菇渣等旱地快速改良方法,种植的小麦长势喜人。盐城师范学院教授茆训东表示,正常情况下小麦的产量可以达到350公斤以上,今年有较大把握能够达到“头年吨粮田”的总体目标 。(赵熙熙)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开