腾讯围棋人工智能程序“绝艺”UEC杯夺冠

2017-03-20 14:13 来源:新华社 华义
2017-03-20 14:13:37来源:新华社作者:华义责任编辑:战钊

  新华社东京3月20日电(记者 华义)在19日结束的第10届UEC杯世界围棋“机机大战”中,来自中国的腾讯围棋人工智能程序“绝艺”夺冠。

  经过18日的预赛后,16名“选手”进入19日的淘汰赛,最终“绝艺”战胜卫冕冠军日本围棋人工智能程序“DeepZenGo”夺冠。“绝艺”和“DeepZenGo”还将在26日举行的第5届“电圣战”中与日本7段棋手一力辽对弈。

  UEC杯是由日本电气通信大学于2007年创办的计算机围棋大赛,参赛“选手”全部为计算机程序,主要目的是检验计算机程序在围棋项目上的潜力。

  随着“阿尔法围棋”横空出世,围棋人工智能程序已经让人类棋手望尘莫及。此次在“阿尔法围棋”没有参赛的情况下,“绝艺”成了围棋人工智能程序的“王者”。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开