私人登月明年可能首次实现 欧洲将在月球建网实现地月通联

2017-03-21 10:04 来源:科技日报 刘霞
2017-03-21 10:04:48来源:科技日报作者:刘霞责任编辑:赵清建

  科技日报北京3月20日电(记者刘霞)据英国《每日电讯报》近日报道,一个由欧洲火箭科学家组成的团队称,他们已建好一款月球登陆舱和两个漫游车,这些设备将于2018年搭载美国太空探索公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭到达月球,有望实现首次私人登月。

  据悉,登陆舱将在月球表面的陶拉斯—利特罗山谷登陆,这一地点距离“阿波罗17”号任务的登陆点仅两英里左右——“阿波罗17”号拍摄的图片显示这里地势平坦,很少有石头“作梗”,不会影响在此登陆的漫游车的速度。漫游车将追寻美国国家航空航天局(NASA)的月球探险车的足迹。

  而且,该研究团队也与英国通信巨头沃达丰展开合作,后者将提供高速的地月连接。研究团队负责人罗伯特·伯梅说:“如果我们想不断探索太阳系,这是至关重要的一步。我们也将在地球上建造一个专用的通信网络并对其进行测试。”

  约10年前,该研究团队就开始研究其“自动登陆与导航模线(Alina)”探测器,以及由太阳能驱动的奥迪月球四驱漫游车,漫游车将以3.6公里/小时的速度在月球表面逡巡,车上配备有两台可拍摄3D图像的立体照相机,以及一台记录视频并捕获全景图像的照相机。

  Alina探测器将携带美国、加拿大和瑞典科学家的科学实验。电子工程师兼漫游车驾驶员卡斯滕·贝克尔说:“我们将收集很多与月球有关的科学数据;高速数据连接使漫游车能同Alina通信,向地球发回有价值的数据。”

  目前,来自以色列、日本和美国的团队正在角逐“谷歌登月大奖(Google Lunar X Prize)”。2000万美元将被授予今年年底率先发射探测器登陆月球、至少行进500米并向地球发回实时视频和图像的团队。

  该欧洲团队虽然无法参加上述比赛,但他们仍然希望自己成为第一个登月的私人团队;他们也将是唯一计划在月球上建造通信基础设施的团队,希望人类太空旅行更加成熟。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开