科技频道> 知了> 正文

俄造出超强化学武器中和制剂

2017-03-21 10:08 来源:科技日报 
2017-03-21 10:08:44来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  据俄罗斯《控制泄漏报》报道,莫斯科国立大学的化学家们制造了一种纳米粒子,能把VX神经毒素以及与其相似的农药等超强化学武器中和掉。

  据了解,这种新制剂可以通过简单混合高纯度酵素和安全的生物性能相容聚合物的水溶液获得,它们依靠静电相互作用构成综合体。

  纳米粒子能够把酵素输送给机体,而酵素能破坏磷等有机化合物。通过混合蛋白质和聚合物的水溶液获得制剂,可用来降低有化合物进入机体的免疫应激度。此外,在同聚合物结合前,酵素的稳定性及其活性时间都有所增加。

  研究人员在小白鼠身上试验纳米粒子的效果,在试验前获得纳米粒子“帮助”的小白鼠,能够抵抗对氧磷农药和VX神经毒素的毒性,而另一组的所有小白鼠全部死亡。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开