“一带一路”中波大学联盟成立

2017-03-21 16:40 来源:光明网 
2017-03-21 16:40:05来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯(记者 肖春芳)3月21日上午,来自中国和波兰的23所高校,50多位校长和嘉宾齐聚北京工业大学,共同见证了“一带一路”中波大学联盟成立大会暨签约仪式。北京工业大学校长柳贡慧,波兰理工大学校长联盟副主席、波兰奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf,重庆交通大学校长唐伯明当选“一带一路”中波大学联盟第一届轮值主席。

“一带一路”中波大学联盟成立

“一带一路”中波大学联盟成立 光明网记者肖春芳/摄

  “一带一路”中波大学联盟由北京工业大学、重庆交通大学、波兰奥波莱工业大学共同发起,按照“自愿平等、开放共享、合作共赢、创新发展”的原则,自发组织的非盈利性战略合作组织。旨在通过发展中国高校与波兰乃至中东欧国家高等教育的合作伙伴关系,加强与波兰及中东欧大学的全面交流与合作,促进中波民心相通。目前,联盟的首批成员单位由中国14所(北京7所、重庆7所),波兰9所高校组成。

  “联盟将秉承开放式办学、合作共赢的思想,充分发挥成员学校的优势,通过资源共享、优势互补、协同创新和强强合作,在人才培养、科学研究、师资队伍建设、校园文化、社会服务等方面开展全方位的合作与交流”,北京工业大学校长柳贡慧介绍到。

  据了解,除了高等教育领域的合作,“一带一路”中波大学联盟还将着眼于对接中国企业“走出去”战略,积极协助中国企业在波兰乃至中东欧的投资、产品销售及服务;为中国及当地企业提供相应的跨文化、语言、经济、法律以及技术培训和支持。同时,支持波兰企业“走进来”,为其在中国的各项业务开展提供咨询、培训服务。

  “可以预见,联盟成立后,随着两国23所高校和京渝兰城市间对话和合作的日益深入,联盟内高校的高等教育国际化和两国及城市间人民的文化交流和经济、科技合作也将结出丰硕的果实”,波兰理工大学校长联盟副主席、波兰奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf说。

  附:

  “一带一路”中波大学联盟首批成员单位名单(按英文校名字母顺序排列)

  北京7所:

  北京信息科技大学,北京石油化工学院,北京第二外国语学院,北京建筑大学,北京工业大学,首都经济贸易大学,北方工业大学

  重庆7所:

  重庆交通大学,重庆工商大学,重庆大学,重庆邮电大学,重庆科技学院,重庆理工大学,西南大学

  波兰9所:

  克拉科夫AGH理工大学,比亚维斯托克理工大学,罗兹理工大学,奥波莱工业大学,波兹南理工大学,西里西亚理工大学,西里西亚大学,华沙理工大学,弗罗茨瓦夫理工大学

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开