科技频道> 头版> 正文

雄安新区:京津冀世界级城市群的重要支点

2017-04-06 08:05 来源:中国科学报 
2017-04-06 08:05:42来源:中国科学报作者:责任编辑:战钊

雄安新区:京津冀世界级城市群的重要支点

邬贺铨

  ■中国工程院院士 邬贺铨

  雄安新区更多的是探索一条创新引领、内涵集聚发展的道路。

  雄安新区是千年大计、国家大事,这说明中央对发展雄安新区战略的定力和耐心,要把它作为中华民族伟大复兴的一个重要的战略举措来对待,必须以对子孙后代负责任的态度来做好。同时也表明中央推行这个战略的决心,希望雄安新区所起的作用,绝不仅仅局限于京津冀而已,还希望它在全国的发展中能起到榜样作用。

  世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,这是达到一千年的意思。

  雄安新区比肩深圳和浦东。深圳和浦东的区位优势和历史条件都跟雄安新区不一样,雄安新区更多的是探索一条创新引领、内涵集聚发展的道路。雄安新区向深圳和浦东学习,并不完全是学习简单的对外开放,而是学习深圳和浦东走的创新发展的道路。

  雄安新区位于京津保的腹地,它的一个重要任务就是疏解非首都功能。疏解的目的是为了解决“大城市病”,并没有说把所有的非首都功能都迁出去,而且这个疏解是逐步的。不是简单的一刀切,疏解不能理解为是“赶过去”,有一些是属于国家行政命令的安排,更多的还是靠市场的机制。

  雄安新区的第一步是承接北京的非首都功能,长远来看是创新创业的良好发展,未来雄安在产业的发展上会有和北京相媲美的地方。我们相信将来很多人不是被“赶过去”,而是“慕名而来”,主动要去。

  京津冀协同发展是希望通过协同发展来改变河北和北京、天津的落差。不能简单地只是把河北的GDP搞上去,而河北老百姓的福利待遇仍旧差很多,如果雄安的教育条件、医疗条件、创业条件很好,房价又比北京好,那北京的户口价值也不会比雄安差那么多。

  雄安新区是京津冀世界级城市群里的一个重要支点,而且京津冀要打造新型的首都经济圈。我们希望这样的协同发展能够使整个京津冀都上一层楼,既要改变河北现在落差比较大的局面,但也不是让北京、天津慢下来,而是让北京、天津在发展的同时,河北尽量补上。

  雄安新区的四个定位里,第一个定位就是绿色生态宜居城市,我们希望雄安新区打造一个创新创业的集聚地,也必然需要好的生态环境。所以从这个意义上来说,雄安新区绝对不能牺牲绿色生态来发展,这也是我们现在强调的怎么在发展中同时实现生态优先。

  此外,在雄安新区建设的七个要求中,第一个就是智慧城市,所以雄安新区在发展上首先要搞好基础设施,包括直达北京的高铁,实现轨道上的京津冀,并且城区的规划交通也要做得很好,还有很重要的一点是信息基础设施。

  之所以选择雄安的一个原因是,它开发强度没有那么大,人口密度没有那么大。现在准备开发的区域可能会涉及到一部分百姓的搬迁,但要坚持以人民为中心,要注意保障和改善民生,我们希望搬迁的民众在搬迁后的生产、生活条件比现在还好。

  (作者系京津冀协同发展专家咨询委员会副组长,本报记者陆琦根据人民日报客户端直播整理)

[责任编辑:战钊]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开