小行星19日与地球擦肩而过 普通双筒望远镜可见

2017-04-20 08:53 来源:科技日报 房琳琳
2017-04-20 08:53:51来源:科技日报作者:房琳琳责任编辑:赵清建

  科技日报北京4月19日电(记者房琳琳)北京时间19日20时24分,一颗巨大的花生形状的、带光泽的小行星与地球擦肩而过,距离我们仅180万公里,是地球至月亮距离的4.6倍左右。

  据美国太空网18日报道,这颗被命名为“2014 JO25”的小行星,从太阳的方向飞向地球,其表面反射太阳光的亮度是月亮的两倍,因此,用普通双筒望远镜可以连续观察几天,直到它飞远,彻底离开视野。

  美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室(JPL)表示,这颗小行星是在美国亚利桑那州“卡塔丽娜空间调查”中,被天文学家首次发现。NASA对其进行了测量,它的直径约650米,最宽处约1300米。这是它近400年来第一次与地球“相遇”,未来至少500年内我们都不会再与它“重逢”。

  虽然对地球没有任何威胁,但鉴于2014 JO25的身形不小且与地球如此接近,国际天文联盟小行星中心仍将其归类为“具有潜在危险”天体行列。该中心建议研究人员保持长期关注,看其在几个世纪后是否有机会再次光临。

  在接近地球的几天里,世界各地的天文学家将对它持续观察并开展研究,其中,NASA的Goldstone太阳系雷达天文望远镜有望观察到分辨率在几米之内的表面细节。

  此次2014 JO25与地球近距离“邂逅”,仅次于2004年代号为“4179 Toutatis”的小行星的“来访”,后者与地球的“亲密接触”只有4倍地月距离。而下一个已知巨型小行星与地球近距离飞掠的时间是2027年,届时,被称为“1999 AN10”的直径约800米的小行星,将在比地月距离还近的位置呼啸而过。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开