工业4.0本质是“交流”

2017-04-20 09:10 来源:科技日报 
2017-04-20 09:10:46来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  科技日报讯 (记者王小龙)“对于工业4.0,不同的人有不同的理解。在我看来,它的本质是交流,意味着机器与机器之间的交流,以及机器与人之间的交流。”在日前开幕的第15届中国国际机床展览会上,埃马克(中国)机械有限公司首席执行官龙德博士这样描述自己对工业4.0的理解。

  他认为,智能制造与此前相比最大的区别在于沟通和反馈。目前,已经有系统能将几十到数百台机床联系起来进行控制,而未来这种联系将更为紧密。例如,当一台机床出现故障后,其他机床便会自主分担多余的工作量,从而保证生产效率短期不受影响。他预测未来4—5年,机床将能自主做出决定;而到下一个10年,机器与机器之间的交流也将成为现实。

  此外,龙德博士还提到了一个颇具吸引力的概念——预防性保养和维修。他说:“就如同给机床做心电图。借助传感器和配套的软件,人们不但能对机床的‘健康状况’做出详细的诊断,甚至还能预判接下来几周、甚至几个月后机床可能出现的问题。这样企业就有足够的时间来安排生产,联系售后,订购备件,从而减少计划外的停机和维修,让一切尽在掌控之中。”据了解,这套系统被埃马克命名为“指纹”,是其工业4.0解决方案中的重要一环。

  德国埃马克集团是全球领军的高端数控机床制造企业,总部位于德国萨拉赫,拥有200多项世界领先的制造专利技术,目前在中国有3家工厂,是在中国最大的欧洲机床生产企业。

  本届中国国际机床展览会以“新需求·新供给·新动力”为主题,来自中国大陆和其他27个国家和地区的1639家展商参展。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开