科技频道> 网事> 正文

“未来网络”如何改变你我生活

2017-04-20 11:21 来源:中国科学报 陆华东
2017-04-20 11:21:02来源:中国科学报作者:陆华东责任编辑:赵清建

  ■新华社记者 陆华东

  5G技术什么时候可以商用?未来上网究竟有多快?……4月17日至18日,由工业和信息化部、中国科学技术协会、江苏省政府指导,中国工程院、南京市政府主办的2017全球未来网络发展峰会在南京江宁召开。借助峰会期间的“未来之眼”展览,未来的神秘面纱正逐步揭开。

  融合网关、5G技术,高铁上网不再愁

  近几年,高铁技术快速发展,人们出行愈发便捷、舒适。然而,高铁上信号不稳定、上网不方便等“幸福的烦恼”也一直困扰着广大旅客。

  “高铁上网对网络稳定性要求很高,为此我们公司研发了LA系列ICT融合网关。一方面,它可以提高连接外网的稳定性;另一方面我们还在高铁上组建了本地局域网,将大量新闻、游戏、视频、图片等纳入其中。”新华三集团网络产品部高级产品经理马小伟告诉记者,旅客上车即可连接局域网,并能很方便地使用局域网内的资源,而且这些局域网资源还可在列车停站时随时更新。

  中国移动工作人员告诉记者,与4G技术相比,5G具有大带宽、高可靠等特点,能够很好适应高铁运行条件,提升旅客高铁上网的速度与稳定性。“未来5G技术在高铁领域将大有可为。”据该工作人员介绍,中国移动已经突破了5G领域的诸多关键技术,目前正在牵头制定5G技术的国际标准,2019年年底前将完成5G标准第二版。

  校园热图、峰会热图,人流情况实时掌握

  还在为孩子逃学或者遭遇校园暴力而担心吗?未来,家长们借助一部手机便可以实时掌握孩子在校期间的情况。“戴上我们的手环,再配备公司研发的融合型网关与相关物联网产品,孩子上学、放学信息便可实时反馈给家长。”据新华三集团无线产品部产品经理吴骋骐介绍,这些信息还能生成“校园热图”,借助该图,老师们可以及时发现有没有学生聚集打架。

  “有了这张‘校园热图’,学校还能在上下课以及中午就餐时间,对楼道、食堂的学生流进行动态跟踪。如果发现人数聚集过多,学校可以通知老师前去指挥疏解,防止踩踏事件的发生。”吴骋骐说,他们这项技术去年8月已经在南京大光路小学试点,受到了老师和家长的好评,目前他们正在向无锡、厦门等城市推广。

  峰会期间哪里人最多?哪个会场最受欢迎?以往这些情况都只能依靠个人感觉来评估,但是在本次峰会的展览现场,记者看到中国电信、腾讯云等参展商,都展示了一些动态、直观的“峰会热图”,吸引了很多人围观。