国科大将出台系列制度支持“双创”

2017-04-20 13:29 来源:中国科学报 
2017-04-20 13:29:31来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  本报讯(记者丁佳、肖洁)记者4月18日从中国科学院大学获悉,为更好地支持创新创业工作,国科大将提供一系列的制度保障。

  国科大将建立创新创业学分积累与转换制度,探索将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分,将学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课堂学习;为有意愿有潜质的学生制订创新创业能力培养计划,建立创新创业档案和成绩单,客观记录并量化评价学生开展创新创业活动情况;优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习;实施弹性学制,放宽学生修业年限;设立创新创业奖学金,表彰优秀创新创业的学生。

  教师激励机制也将得到改进。明确教师创新创业教育责任并建立定期考核、淘汰制度。将提高教师创新创业教育的意识和能力作为岗前培训、课程轮训、骨干研修的重要内容,建立相关专业教师、创新创业教育专职教师到行业企业挂职锻炼制度。

  学校将完善科技成果处置和收益分配机制。支持教师、科研人员以对外转让、合作转化、作价入股、自主创业等形式将成果产业化。

  国科大还将完善创新创业资金支持和政策保障体系。构建社会资本进入与退出机制。此外,学校还将建设创业者就业支持体系,与人力资源公司等社会机构合作,为创业者提供就业保障。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开