美用基因编辑技术培育出红眼黄蜂

2017-04-21 09:09 来源:科技日报 
2017-04-21 09:09:48来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  科技日报华盛顿4月19日电 (记者刘海英)美国加州大学河滨分校19日发布新闻公报称,该校使用CRISPR技术成功培育出长着红色眼睛的宝石蜂(黄蜂的一种),这是CRISPR技术首次成功用于微小生物体,为科学家提供了了解黄蜂的新途径。

  CRISPR技术使科学家能够对生物体特定的DNA片段进行编辑,但在宝石蜂这样微小的生物体上使用却十分困难,因为宝石蜂会将卵产在绿头蝇的蛹内,要将蛹剥开才能见到卵。主持该研究的昆虫学助理教授奥马尔·阿克巴里表示,要将一个小米粒大小的蛹打开,取出里面更小的卵,对其进行基因编辑后再放回去发育,这一操作难度巨大,需要操作者有一双稳健的手,还要极具耐心,之前还没有科学家这么做过。

  为此,研究人员使用非常精细的注射针头,利用显微镜,对数以千计的胚胎进行注射,最终开发出可编辑宝石蜂DNA的方案。阿克巴里说,之所以选择控制宝石蜂眼睛颜色的基因进行编辑,是因为这一基因比较明显,若被敲除,宝石蜂就会拥有一双红色的眼睛,原来它们的眼睛是黑色的。

  培育出的宝石蜂红眼特性并不会很快消失,这种变异黄蜂会将红色眼睛的特质传递给所有后代。这也为研究人员得到稳定的昆虫线进行研究提供了保证。

  研究人员指出,这项研究的最终目的不是为了好看,而在于更好地了解黄蜂和其它昆虫的生物学基础,以找到方法控制那些毁坏农作物或传播疾病的昆虫。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开