三维设计 天舟一号[图]

2017-04-21 09:14 来源:科技日报 朱红梅、付毅飞、操秀英撰文
2017-04-21 09:14:34来源:科技日报作者:朱红梅、付毅飞、操秀英撰文责任编辑:赵清建

  从诞生起,天舟一号就与众不同。它是一艘“三维”货运飞船,从设计、生产检测到总装虚拟仿真,首次实现了总体和各分系统、制造厂、总装厂间的全三维协同设计研制模式。

  该模式的核心,是设计真实的“数字样机”。数字样机好比以往二维设计模式中的一套套图纸,是设计、制造、装配的全部依据,集成了一个产品的所有要素。三维设计的重点,便是对数字样机的建设和维护,这一过程所对应的是设计师协同设计的环境和流程,从而彻底改变以往设计师个体设计的工作模式。

  (中国航天科技集团公司供图,朱红梅、付毅飞、操秀英撰文)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开