天舟一号货运飞船将开展4项科学实验

2017-04-21 09:19 来源:科技日报 李大庆
2017-04-21 09:19:27来源:科技日报作者:李大庆责任编辑:赵清建

  科技日报北京4月20日电(记者李大庆)天舟一号货运飞船顺利升空。科技日报记者从中科院空间应用中心获悉,飞船上将开展微重力对细胞增殖和分化影响研究、两相系统实验平台关键技术研究、非牛顿引力实验检验的关键技术验证、主动隔振关键技术验证4项科学实验或技术验证。

  由清华大学等单位承担的“微重力对细胞增殖与分化影响研究”项目,主要研究微重力环境对干细胞增殖分化、生殖细胞分化及骨组织细胞结构功能的影响。

  “两相系统实验平台关键技术研究”项目由中科院力学所承担,将开展微重力条件下流体的蒸发和冷凝实验研究,认识微重力环境下具有质量交换流体界面动力学复杂特征与相变传热特殊规律,为我国空间站两相系统实验柜和流体科学实验载荷研发奠定技术基础。此项目由我国科学家首次提出,也是国际上首次开展蒸发与冷凝组合的空间实验。

  由华中科技大学承担的“非牛顿引力实验检验的关键技术验证”项目,将在轨测试高精度静电悬浮加速度计的工作性能,获得的在轨试验结果将会对我国“卫星重力测量”“空间引力波探测”等空间计划提供重要的技术支撑。

  “主动隔振关键技术验证”项目将在轨进行六自由度磁悬浮主动隔振关键技术验证;同时为非牛顿引力实验检验关键技术验证装置提供高于飞行器平台1至2个数量级的微重力环境。这个由中科院空间应用中心开展的实验在国内属首次,力图为空间站高微重力实验平台的研制奠定技术基础。

  据介绍,此次天舟搭载的科学实验任务由12个单位承担,包括中科院和军事医学科学院所属5个研究院所,清华、浙大、西北工大、华中科技大、中山大学等7所高校。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开