科技频道> 网事> 正文

天津渗坑污染多为倾倒废酸或偷排污水所致

2017-04-21 10:20 来源:中国青年报 
2017-04-21 10:20:32来源:中国青年报作者:责任编辑:赵清建

  本报天津4月20日电(中国青年报·中青在线记者胡春艳)把PH试纸放入锈红色的水中,显示“酸性,PH值为1”。一片锈红色的水面出现在华北平原的航拍照片中,让“潜藏”的污水渗坑亮了相。4月18日,一则《华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑》的图文报道,引发公众关注。文中披露了多处工业污水渗坑,其中,位于天津市静海区的渗坑面积达15万平方米。

  4月19日,环保部和天津市政府联合调查组现场查看了静海区西翟庄镇的一处渗坑,环保部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。当晚,静海区区委书记冀国强连夜召开会议表示:“出现这样的问题,令人痛心,是我们的工作没有做好,我们负有不可推卸的责任,要向全区人民作出深刻检讨。”

  中国青年报·中青在线记者从天津市静海区政府了解到,静海区委、区政府高度重视,18日晚组织环保、公安、水务等部门对渗坑污染情况进行详细核查。

  核查结果显示,渗坑实际位于天津市静海区唐官屯镇佟家庄村,为上世纪70年代初砖瓦厂取土形成。由于历史原因,静海区的产业以黑色、有色金属加工为主,部分坑塘被污染,多为倾倒废酸或偷排污水所致,而佟家庄村坑塘为其中一个。

  在佟家庄旁高铁铁轨附近百余米处,可见一个面积较大的渗坑,坑边土呈黄红色,坑内锈红色的水散发着臭气。一名住在附近的村民告诉中国青年报·中青在线记者,“水变色都好多年了,现在连死鱼都没有了”。

  据介绍,静海区对水污染问题早有关注。2013年,静海区制定了《静海区水污染治理实施方案》,以“水清岸绿”为目标,坚持源头治理,配套推进环境保护基础设施建设,加大执法力度,强力做好水污染防治工作。先后投入6亿元,治理渗坑18个、坑塘450个,治理规模化养殖场99个,清淤河道263公里;已建成污水处理厂11座,建制镇污水处理站18座;依法取缔污染企业467家、售酸企业26家。2013年以来已打击处理115人,判刑23人。

  佟家庄渗坑的治理工作于2014年启动,工程总投资1072万元,对渗坑污水进行治理,11月竣工并通过验收。2016年下半年,静海区环保局巡查发现,该渗坑污染反复出现。同年7月,静海区政府决定对该渗坑污水及底泥进行深度治理,并于12月完成渗坑治理项目的立项、招标等工作。2017年4月,该渗坑污泥治理全部办完前期手续。目前,施工单位已入场加紧施工。

  4月19日,环保部和天津市环保局调查组深入静海,对该项工作进行实地核查并提出指导意见:今后将成立以区长为组长,分管副区长为副组长,环保、水务、公安和有关乡镇为成员的渗坑治理领导小组,全面推进渗坑治理工作;明确了治理时间表,由环保部门牵头,相关部门配合,对渗坑水样、污泥等进行监测,根据检测结果,细化治理措施,加快治理进度,7月底之前完成治理任务;同时,将及时向社会公开环境监测和污染治理信息;举一反三,全面排查,对已治理的渗坑进行再排查,完善长效机制,巩固治理成果。

  冀国强表示,要以对人民高度负责的态度,进一步提高对环境保护工作的认识,加快产业结构调整步伐,宁可牺牲一点经济增长速度,也不要“污染的GDP”,“要认真反思,以此为戒,举全区之力,铁腕治污,全力抓好环境污染治理工作”。

  他表示,要对全区所有环境治理工程开展“回头看”再排查,确保整改不留死角、不留隐患;要保持高压态势,坚持对环境违法行为“零容忍”,对违法企业和个人一律采取上限处罚,对在环境治理工作中存在的不严不实和不作为不担当问题严肃问责。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开