科技频道> 头版> 正文

孟素荷:中国食品安全已融入全球供应链体系

2017-04-21 13:01 来源:光明网 
2017-04-21 13:01:57来源:光明网作者:责任编辑:金赫

  为期两天的2017年国际食品安全大会20日在京召开,大会由中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟(IUFoST)共同主办。大会围绕我国食品安全监督抽检、进出口食品安全监管体系构建、全产业链管理、国际标准化检验技术等多个内容,力求科学诠释和破解中国食品安全与健康中的诸多新命题,对中国食品与营养安全形成科技支撑。

孟素荷:中国食品安全已融入全球供应链体系

孟素荷(现场图片)

  “在这个满足全球五分之一人口消费,基数最大、难度系数最高的食品市场上,中国对食品安全的管理,在破解困局中的每一点进步,哪怕是1%的提升,都是艰难的,了不起的。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷认为,中国食品安全最困难的时期已经过去,中国正逐步融入与全球趋同的管理模式中。

  数据显示,2016年,扣除烟草业的中国食品工业总产值达11.1万亿元,同比增长8.9%。其中,餐饮业总产值3.58万亿元,同比增长10.8%,均高于中国经济6.7%的平均增长水平。比这一数字更重要的,是食品行业食品安全水平的提升。

  欧洲食品安全局前局长、爱尔兰国立都柏林大学教授帕特里克-沃尔(Patrick Wall)在分析全球供应链食品安全管理面临的挑战时表示,建立可持续的食品供应链需要涉及监管、环境、科学、技术、市场和社会经济等诸多因素。实现全球供应链的可持续发展,除了要考虑食品安全问题,还要考虑其他问题。这其中包括尽量减少环境影响、用水量、食物浪费和石油依赖,确保公平贸易和伦理劳动。

  “我们生活在同一个地球,世界贸易组织制定了基本规则,国际食品法典标准可以作为各国和地区的基本标准。任何国家都不能持骄傲自满的态度,只有合作才能促成最后的成功。”

  “欧盟大多数用于牲畜口粮的维生素和矿物质来自中国,而全球发生的许多重大食品事件均与受污染的动物饲料有关,因此整个欧盟食品链的安全,实际上也取决于中国实施的标准。”沃尔表示,许多中国消费者在海淘国外婴儿配方奶粉时,并不知道某些产品中的维生素和矿物质是来自中国。

  当前,健康中国建设已经成为国家战略。2016年10月25日印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》提出了制定实施国民营养计划的要求。食品行业、企业是提供营养健康产品的主体,追踪最新法规标准的要求,生产营养健康食品是企业未来发展方向。

  对于中国食品工业的发展而言,粮食安全是基础,食品安全是保障,食品的健康与营养才是终极目标。孟素荷指出,在近三年中国食品安全的进展中,对农产品的原料安全、食品掺假、食品的营养与健康评价和标识、特殊膳食食品的政策导向以及对新食品原料审批等问题的关注度均在快速提升,亟待破解。(记者 吴劲珉)

[责任编辑:金赫]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开