科技频道> 网事> 正文

微信iOS版赞赏功能关闭两巨头“擦枪走火”?

2017-04-21 13:17 来源:南方日报 卢煜璇
2017-04-21 13:17:18来源:南方日报作者:卢煜璇责任编辑:赵清建

  4月19日晚间,微信连发两则公告,称iOS版公众号赞赏及转账功能关闭。对此,苹果回应称所有开发者规则一致,微信只需使用App内购买体系即可。短期内,以赞赏为盈利的自媒体或受影响。

  业内认为,微信公众号赞赏功能关闭的背后,其实是两家巨头的博弈。应用场景越来越丰富的微信或将取代苹果应用商店成为入口,这也是双方“开战”的背后原因。

  微信发出“遗憾通知”

  “2017年4月19日17:00起,iOS版微信公众平台赞赏功能被关闭。”4月19日下午,微信通过信息发布公众号“微信派”发出“遗憾通知”。其核心内容为“iOS版微信公众平台赞赏功能将从4月19日下午17:00开始被关闭,iOS用户可在微信公众平台通过二维码方式转账,安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。”

  随后在不到12小时内,微信再度发声,宣布紧急对上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭。这意味着,在iOS版微信公众平台文章使用个人二维码转账也不能用了。

  苹果否认“逼停”赞赏

  对此,苹果方面做出回应,称赞赏功能并非是苹果逼停的,微信本可以像其他开发者一样,选择App内购方式给公众号运营者。苹果强调,App Store生态对所有开发者的要求均是一样的,包括微信这种已经有8亿用户的App。无论是谁,公平原则一致,都不会开特例。

  记者了解到,苹果公司几乎从未对应用开发商做出类似直接回应,这也看出微信的影响力以及苹果对此事的重视。

  业内认为,微信公众号赞赏功能封闭的背后,其实是两家巨头的博弈。在业内人士看来,这次苹果和微信的纷争,更多的是两个生态系统的碰撞,“苹果无疑是更加强势的一方,让原本被大家认为已经很强势的微信也要选择妥协,因为如果不遵守苹果的规定,苹果会将微信下架,这一点苹果是一视同仁的。”业内人士表示,在如今的互联网生态中,苹果的生态和微信的生态在不少方面存在着“交集”,而在支付方面更是经常“擦枪走火”。

  有媒体报道称,苹果开发者分成比例对于软件开发者而言一直比较友好。国内安卓渠道与开发者的分成通常在5∶5或4∶6,而App Store、Google Play与开发者的3:7分成比例,会让开发者获利更多。

  不过,对于微信赞赏功能则不同。据微信方面确认,微信平台目前并未在赞赏红包中抽成。如果这个功能接入苹果应用内购机制,则意味着公众号原创内容提供者的赞赏收入将被直接打七折。在艾媒数聚CEO张毅看来,这样一来,相当于苹果抽成30%,这对于版权方和用户都是伤害,这个逻辑会变成恶性循环。

  南方日报记者 彭琳 叶丹

  实习生 卢煜璇

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开