2017“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛启动

2017-04-21 15:32 来源:光明网 
2017-04-21 15:32:47来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 4月21日,由教育部和科技部共同主办的第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在京启动,今年大赛加大了海外赛区的推广力度,在继去年北美分赛区、法国分赛区、德国分赛区和澳大利亚墨尔本分赛区的基础上,新增英国分赛区和西班牙分赛区。

  自2006年以来,为积极响应党中央提出的建设创新型国家的号召,树立并弘扬广大海外学子的爱国之情和报国之志,教育部和科技部每年举办“春晖杯” 创新创业大赛,旨在汇聚社会多方力量,为留学人员回国创业搭建平台,大赛组委会办公室设在教育部留学服务中心。多年来,在我国驻外使(领)馆教育处(组)和在外留学人员团体的大力支持下,在国内大学科技园、留学人员创业园、风险投资机构和地方人才引进机构等众多协办单位的积极配合下,在广大海外留学人员的广泛参与下,大赛取得了丰硕的成果。

  近年来,“春晖杯”创新创业大赛不断创新组织模式,采取主动走出去的方式,四年内成功拓展了4个海外分赛区,显著提升海外留学人员参赛项目的数量和质量。近五届大赛项目共吸引4000余名海外留学人员报名参赛,遴选海外留学人员创新创业项目943个。目前已有多达345个入围项目留学人员顺利走上回国创新创业的道路,其中有21名创业者入选国家“千人计划”。

  第十二届“春晖杯”创新创业大赛报名时间为2017年4月21日至7月31日,在线报名网址为“春晖杯”大赛官方网站:http://cyds.cscse.edu.cn。大赛要求报名参赛者为目前在外学习和工作的中国留学人员,需具有硕士及以上学位且拥有回国创新创业项目。每位参赛留学人员限报一个项目。大赛不再接收往届入围者报名参赛,若往届入围者有新的创业项目并希望借助大赛组委会进行有效宣传,可通过报名系统与“春晖杯”大赛组委会办公室联系。按照大赛流程,第十二届“春晖杯”大赛将经过网上报名、项目评审、对接洽谈和颁奖等主要环节。海外分赛区的相关工作,将在相关驻外使(领)馆教育处(组)的指导下进行,具体要求可参看相关驻外使(领)馆教育处(组)的网站。

  第十二届“春晖杯”创新创业大赛的主要承办单位有教育部留学服务中心、科技部火炬高技术产业开发中心、中国留学人员广州科技交流会办公室、中国海外学子创业周组委会办公室、中国留学人员创业园联盟、“春晖杯”企业联盟、中国驻美国使(领)馆教育处(组)、中国驻加拿大使(领)馆教育处(组)、中国驻法国使馆教育处、中国驻德国使馆教育处、中国驻英国使馆教育处、中国驻墨尔本领馆教育组和中国驻西班牙使馆教育组。协办单位有神州学人编辑部和来自北京、上海、天津、广州、深圳、大连、南京、西安、厦门、宁波、苏州、常州、常熟、张家港、太仓、盐城、东莞、嘉兴、包头、济南、青岛、烟台、威海、沧州、武汉、襄阳等26个城市的45家国内大学科技园、留学人员创业园、风险投资机构和地方人才引进机构。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开