科技频道> 知了> 正文

无人机频繁干扰民航飞行 为何它不易被发现?

2017-05-04 15:05 来源:人民网 
2017-05-04 15:05:23来源:人民网作者:责任编辑:毕孝斌

  出行时,你是否屡遭航班晚点、延误甚至取消的困扰?在遇到这些突发情况时,你有思考过为什么航班会出现这些状况吗?今年4月14日以来,成都双流机场多次遭遇无人机干扰民航飞行事件,造成上百架航班备降、返航或者延误。原来放飞无人机也是影响飞机飞行的因素之一,那么,为何无人机不易被飞机雷达发现?还有哪些因素会影响飞机的正常飞行?哪些行为又会对飞行安全造成威胁呢?

  为什么无人机不易被飞机雷达发现?

  一些人喜欢到人少空旷的机场放飞无人机,使无人机频繁闯入机场“净空区”,导致其干扰民航客机正常起降。

  据新华网报道,民航客机在起降过程中速度极快,与任何物体发生碰撞都会造成严重后果。大多数无人机飞行高度低、体积小、速度慢,民航客机上的雷达较难发现,因此避让难度大。同时,飞机的无线电设备可能会受到无人机信号的干扰,危害飞行安全。

  因此,相关部门不仅要加大法规的宣传普及力度,还要提前告知无人机操控者所拥有的各项权利和义务,一起有效减少飞行安全隐患。

  雷雨中的强电子流形成雷击影响飞行

  雷雨天气对飞机的正常飞行也会有影响。据《科技日报》报道,在雷雨天气,雷雨中的强电子流会形成雷击,从而损坏雷达罩、天线、风挡玻璃、机翼,导致机体被烧蚀。飞机使用了大量电子设备,特别是控制飞行状态的电子计算机,这些电子设备一旦被雷电破坏,会直接影响飞机的正常航行。此外,飞机在雷暴中穿行会遇到强烈颠簸,还会造成机体结构变形,给乘客带来危险。最后,据新华网介绍,雷暴大风会带来下击暴流,飞机起飞或降落时如遇下击暴流,可能导致飞机坠毁。

  飞机上电子设备的信号干扰飞行

  飞机上电子设备的信号也会干扰飞机正常飞行。《民用航空飞行标准管理条例》中规定,在飞机上禁止使用便携式电子设备,其中包括飞行模式的手机。飞机上为何不允许使用飞行模式的手机?

  首先,飞机在起飞和降落时会涉及到很多无线电设备,而手机的频率会干扰这些无线电设备的电磁波频率,从而造成驾驶员误操作。

  其次,据《科技日报》报道,手机的飞行模式只是模拟了没网的状态。因此,即使手机处于飞行模式,也会产生电磁波和辐射,干扰飞机飞行,只不过干扰相对较低。

  此外,不同的手机厂商对“飞行模式”的设置并不相同,尤其是制作成本比较低的手机技术标准不高,所以信号屏蔽效果并不好,产生的电磁波和辐射就会更大,这会对飞机的正常飞行产生较大的影响。(张泽英)

  本文由空军指挥学院研究员、教授、博士生导师徐邦年进行科学性把关。

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开