上海:创新检验检疫模式助力“C919大飞机”飞上云霄

2017-05-04 17:19 来源:中国新闻网 陈静
2017-05-04 17:19:29来源:中国新闻网作者:陈静责任编辑:毕孝斌

  中新网上海5月3日电 (记者陈静)中国商飞C919大型客机即将在上海浦东机场首飞。上海出入境检验检疫局(上海国检局)3日对中新网记者披露,C919大飞机从研发到制造的八年间,建立进口航材认证认可一站式审批、出台重大项目个性化检验检疫通关服务……该部门诸多创新助推“大飞机”冲上云霄。

  据悉,C919大飞机是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机。上海国检局透露,为了C919大飞机项目,浦江国检局专门成立商飞重大事项工作组,转变政府职能,加快检验监管模式的革故鼎新。

  资料图:国产大飞机C919。张亨伟 摄

  在研发中曾遭遇因国外供应商技术封锁和产权保护,诸多C919进口航材无法提供飞机技术资料,从而影响3C目录外商品鉴定办理的困境。为了突破困境,浦江国检局创新模式,推进进口航材认证认可一站式审批,降低准入门槛,以特设窗口的形式简化企业审批流程,为企业缩短通关时间近7天。

  在C919大飞机研发过程中,曾出现因进口金属航材检验流程长、易损毁导致企业研发制造成本高企的窘境,浦江局创新建立进口金属航材认可企业自验结果的检验模式,为企业节约成本约200万元人民币。

  为使C919大飞机项目按计划进度实施,浦江局出台了重大项目个性化检验检疫通关服务,指派相关业务处室和骨干,专人专办,提供“点”对“点”服务,确保进口航材通关“零耽搁”。

  据介绍,为了确保C919大飞机质量安全,并顺利交付,浦江局引进质量安全全程控制机制,实施“产品风险分级+企业分类”二维监管,强化事中事后监督管理及质量保证体系审核,逐步完善了企业产品质量安全责任调查和追究机制。此举既确保进口航材质量万无一失,又不影响整体进度。(完)
[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开