空客A380飞机首次测试3D打印扰流传动装置

2017-05-04 20:27 来源:民航资源网 
2017-05-04 20:27:46来源:民航资源网作者:责任编辑:毕孝斌

空客A380首次测试3D打印扰流传动装置

  资料图:空客A380。

  民航资源网2017年4月17日消息:空客对一架安装了用增材制造技术制造的扰流传动装置的A380进行了飞行测试。

  供应这一液压组件的利勃海尔航宇公司(Liebherr Aerospace)称,该传动装置的钛阀块是用3D打印,而不是用固体金属通过传统铣削工艺制造的。

  Liebherr指出,这是安装了3D打印主要飞行控制组件的空客飞机进行的首次飞行。利勃海尔还称,与传统方法制造的产品相比,该传动装置要轻35%,同时与铣削工艺相比,其制造过程“复杂性降低并且材料效率非常高。”

  利勃海尔飞行控制系统与起落架部门总经理Heiko Lutjens承认:“要将3D打印技术大规模引入航空业,我们仍然还有很长的路要走。”他表示:“要想提高稳定性、成熟度和经济效率,增材制造工序链的所有部分都需要进行优化。不过,3D打印的潜力与前景将会改变未来飞机研发的方式。”

  该传动装置是利勃海尔、空客以及开姆尼茨工业大学(Chemnitz University of Technology)三方共同研发的成果,该研发项目部分获得了德国政府的资助。

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开