C919首飞进入“读秒”状态 1分钟速览飞行任务
2017-05-05 13:37 来源:光明网 

  倒计时!再过半小时,我国首型拥有完全自主知识产权的大型客机C919将在上海浦东机场首飞。

  首飞既是由设想变图纸、图纸变实物、实物能飞行等一系列工作链中的一个重要环节,又是新型号由静止到运动的转折点,及新型号诞生的一个重要里程碑。

  看点一:机组人员大揭秘

  C919首飞机组共有5人,除机长蔡俊、副驾驶员吴鑫外,首次设立了试飞观察员,由商飞公司总飞行师、试飞中心主任钱进担任。

  机长蔡俊1976年生人,副驾驶吴鑫1975年生人,两人总飞行时间都超过1万小时。

  观察员钱进将坐在两位驾驶员身后,观察并判断他们的操作是否准确合理,并在特殊情况下进行指导。

  机组还包括两位试飞工程师马菲、张大伟,他们将坐在客舱,对机载测试系统参数进行记录和判读,并与飞行员协同,提示飞行员各项试飞动作是否有效。

  看点二:首飞飞多久,都要干些啥

  商飞公司试飞工程部部长由立岩介绍,C919首飞预计耗时90-120分钟。除了要安全起降、飞行,抵达目的地外,还要进行一系列的试验和测试。

  从起飞之前到落地之后,共15个试验点,分为六个阶段,分别是地面检查阶段,爬升阶段,平飞阶段,模拟进近,着陆和复飞阶段,着陆阶段。

  看点三: 8500英尺高空模拟着陆

  C919最大飞行高度1万英尺(3048米)、最大速度170节(约每小时315公里)。

  飞行员会在1万英尺空中,把8500英尺高度作为假想跑道,模拟进近、着陆和复飞过程,三个动作要一气呵成,建立飞行员返场着陆的信心。

  按照惯例,为确保安全,C919首飞全程不收起落架,并保持襟翼放下。

  看点四:首次有飞机伴飞

  C919首飞将有飞机伴飞,这在我国民机试飞中尚属首次。

  伴飞飞机将提前进入首飞空域,沿首飞航线飞行一次,了解首飞高度层的风、温度、云况等气象情况,避免存在危险天气影响飞行。C919起飞后,伴飞飞机将与它一起飞行并保持通讯,观察其舵面、起落架,以及是否漏油等,并提供高度、速度参考。此外在条件允许情况下,伴飞飞机乘员将对C919进行外部摄影摄像,保留首飞影像资料。

  看点五:起落都是上海浦东机场

  首飞按计划将从上海浦东国际机场起飞,最后,还是回到上海浦东机场。

  (光明网记者宋雅娟 肖春芳)

[责任编辑:宋雅娟]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开