科技频道> 网事> 正文

共享单车运营商“瓜分”路侧停车区

2017-05-12 09:41 来源:北京青年报 
2017-05-12 09:41:20来源:北京青年报作者:责任编辑:毕孝斌

   “共享单车开始圈地了?”昨天下午,有市民向北京青年报记者反映,在长虹桥南三环内侧的人行道地面上,出现了用橙色、黄色和白色划的共享单车停车位,不同颜色的停车位上有不同共享单车公司的标识。北青报记者调查发现,这些车位是三里屯街道办为引导骑行者,与共享单车公司等机构合作设置的。未来可能根据实际需求,增加停车位的数量。

  昨日下午,有市民告诉北青报记者,其在长虹桥南三环内侧的人行道上发现,几家共享单车在地面上划了几处不同的共享单车停车位。北青报记者在现场看到,这些停车位是用黄色、橙色、白色油漆在人行道边缘绘制的长方形框,框内分别有不同共享单车公司的标识,其中有一处黄色框内写有“OFO推荐停放点”,而橙色框内和白色框内分别是摩拜单车和小蓝单车的标识。

  北青报记者注意到,三家单车公司的停车位界限清楚,互不冲突。在长虹桥南一过街天桥人行坡道下方有一段100米左右的人行道,三家共享单车公司划定的停车位分别占有该段道路三分之一左右的范围。

  有不少市民表示,共享单车公司是否有权在人行道上私自规划共享单车停车位,“如果这样的话,北京的人行道岂不马上要被‘跑马圈地’了?”

  对此,朝阳区市政市容委员会交通科工作人员告诉北青报记者,目前不知道单车公司划分停车位的事情。但他表示,根据相关指导意见规定,虽然企业是不允许私自划分停车位的,但属地办事处可以划分一些不占据盲道和相关设施的区域作为共享单车停车位。

  三里屯街道办事处综治办的工作人员向北青报记者表示,长虹桥南三环内侧共享单车划分停车位是得到街道允许的。该工作人员称,4月街道方面找到共享单车公司和当地物业公司共同开了一次座谈会,在座谈会中,三方协商划分共享单车的停车区域,规定共享单车可以在划出的区域里停车。大约一周前,这些停车位出现在三里屯街道的部分人行道上。

  该工作人员表示,设置共享单车停车位需要遵守一定的规则,“比如可以停几辆车、盲道区域不得停车等,共享单车公司须在管理规范的前提下才可以使用停车位。”据了解,本次主要是在道路干道边进行停车位的划分工作,接下来街道会结合实际需求,考虑是否再安排增加停车位数量。

[责任编辑:毕孝斌]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开