科技频道> 头版> 正文

“诚信点亮中国”暨信用中国全国巡回活动在京启动

2017-05-12 16:09 来源:光明网 
2017-05-12 16:09:56来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯(记者 战钊)5月9日,共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行在清华大学启动“诚信点亮中国”暨信用中国全国巡回活动。共青团中央书记处第一书记秦宜智、中国人民银行副行长陈雨露出席启动仪式并致辞。共青团中央书记处书记汪鸿雁主持启动仪式。

“诚信点亮中国”暨信用中国全国巡回活动在京启动

  共青团中央书记处第一书记秦宜智致辞

  秦宜智强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把社会信用体系建设作为加强和创新社会治理的重要手段,摆在治国理政的重要位置。近年来,各级共青团组织认真贯彻习近平总书记的重要指示,主动融入社会信用体系建设工作大局,积极运用互联网和大数据技术,探索创新公益性和市场化相结合的模式,大力推进青年信用体系建设,为在青年中培育和践行社会主义核心价值观,推进整个社会诚信建设,提供了有力支撑,发挥了积极作用。希望广大青年带头践行诚信理念、积极投身诚信建设、大力倡导诚信文化,让诚信在青年中蔚然成风,努力推动全社会形成崇尚诚信、践行诚信的良好风尚。

  陈雨露表示,举办诚信宣传教育活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要体现,有利于帮助广大青年朋友树立正确的人生观、价值观,带头倡导崇尚诚信、践行诚信的良好的社会风尚。希望广大青年做诚信建设的示范者和诚信文化的传播者。中国人民银行将会继续认真履行宏观调控和金融管理的职责,积极运用青年信用体系建设的成果,推动数字普惠金融的发展,加大政策倾斜的力度,提高青年创新创业、金融支持的可获得性和便利性,为青年朋友们的成长、进步提供良好的货币和金融环境。

  国家发展改革委财政金融司负责同志在致辞时指出,青年信用体系建设是一项系统工程,要坚持以服务青年、成就青年为导向,以正面激励、褒扬诚信为导向,以协同推进、共建共享为导向,以公益服务与市场运作相结合,形成可持续运营模式为导向,从更广的视野谋划,以更有效的方式加以推进,务求取得实效。

“诚信点亮中国”暨信用中国全国巡回活动在京启动

  “诚信点亮中国”暨信用中国全国巡回活动正式启动

  启动仪式上,公布了首批守信联合激励对象名单,开通了“青年信用云平台”。授予10家企业第二批中国青年诚信行动合作伙伴称号。紫光集团、江苏银行负责同志介绍了参与青年信用体系建设的有关情况。首批守信联合激励对象代表获颁“青年守信荣誉证”。

  据悉,“诚信点亮中国”活动暨信用中国全国巡回活动是今年社会信用体系建设的一项重要工作,目的是增强广大青年的诚信意识,推动青年守信联合激励行动计划深入实施。下一阶段,各地将围绕解读信用建设重要法律法规和政策文件、普及诚信理念和信用知识、推广宣传青年守信联合激励行动计划重点项目、开展诚信文化作品创意比赛等主题广泛开展地方诚信宣传教育活动,并通过多种途径投放系列青年诚信公益广告,在全社会营造重信守诺社会氛围。

“诚信点亮中国”暨信用中国全国巡回活动在京启动

启动仪式现场

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开