科技频道> 头版> 正文

厦门大学原创话剧《哥德巴赫猜想》将赴山城汇演

2017-05-12 18:03 来源:光明网 
2017-05-12 18:03:41来源:光明网作者:责任编辑:金赫

    陈景润是世界著名的数学家,他研究的哥德巴赫猜想和其他数论问题的成就,至今仍然在世界上遥遥领先,被誉为“哥德巴赫猜想第一人”。5月25日-27日,厦门大学原创话剧《哥德巴赫猜想》将赴山城重庆,参加“共和国的脊梁”科学大师名校宣传工程的汇演,在解放军后勤工程学院(虎溪校区)演出三个场次。

厦门大学《哥德巴赫猜想》话剧剧照。左家宇 摄

    厦门大学《哥德巴赫猜想》话剧剧照。左家宇 摄

    本剧总监制厦门大学党委副书记林东伟告诉记者:陈景润是厦门大学四种精神的杰出代表,1973年发表的论文《大偶数表为一个素数与不超过两个素数乘积之和》,把世界数学难题哥德巴赫猜想的证明推进了一大步。

    厦门大学是一所与中国共产党同龄的高等学府,建校至今形成了厦门大学特有的四种精神。这其中包括陈嘉庚先生的爱国精神,罗扬才烈士的革命精神,抗战时期厦大内迁闽西艰苦办学的自强精神,以及王亚南校长、陈景润教授为代表的的科学精神。

厦门大学《哥德巴赫猜想》话剧剧照。左家宇 摄

    厦门大学《哥德巴赫猜想》话剧剧照。左家宇 摄

    《哥德巴赫猜想》在情节主线围绕陈景润与“哥德巴赫猜想”这个世界难题的密切关系展开。表现陈景润不断接近、挑战“哥德巴赫猜想”,不断突破每一段人生困境,一步步积累成果,最终取得了杰出成就的不凡人生故事。

厦门大学《哥德巴赫猜想》话剧剧照。 叶恒 摄

    厦门大学《哥德巴赫猜想》话剧剧照。 叶恒 摄

    “《哥德巴赫猜想》剧组全部演员及主要工作人员都是厦大在读学生。在创作前期,主创队伍做了大量深入的调研工作和资料准备,先后赴中科院数学所、陈景润中学母校进行采访调研,并赴北京与陈景润夫人由昆女士进行深入访谈,反复打磨推敲完成的剧本创作”。厦门大学党委宣传部部长徐进功说,通过现代剧场的演绎,《哥德巴赫猜想》将真实生活与艺术想象相结合,以现实主义话剧为基础,辅以音乐、朗诵、舞蹈、乐器等舞台语汇,充分展示戏剧的综合性艺术魅力。在创作、排练、演出中,形成“师生演校友、学弟演学长、老师带学生、学长带学弟”的模式,以事迹感人、以实践育人,是厦门大学德育工作与校园文化建设工作的典型事例,也是对当代大学生进行社会主义核心价值观和爱国主义教育的一次积极探索与大胆创新。

共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程

    共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程

    按照汇演计划,清华大学、中国地质大学(武汉)、厦门大学、 上海交通大学、北京交通大学、南开大学、北京航空航天大学、浙江大学、吉林大学9所高校将参与汇演。用真挚的情感和唯美的艺术呈现邓稼先、李四光、陈景润、钱学森、茅以升、杨石先、罗阳、竺可桢、唐敖庆9位科学大师的突出成就和科学人生。让更多的青年学生和科技工作者了解了科学家和科技界民族英雄的人生故事,感受到他们高尚的思想境界和崇高的人格魅力。

    “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院等部门共同实施,是一项旨在全社会弘扬科学精神、推动社会主义核心价值观建设的民心工程。(光明网 金赫)

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开