科技频道> 网事> 正文

勒索病毒是全球化时代的网络暴力缩影

2017-05-15 07:57 来源:南宁晚报 江德斌
2017-05-15 07:57:21来源:南宁晚报作者:江德斌责任编辑:赵清建

  ■江德斌

  近日,包括中国在内的全球近百个国家和地区部分电脑遭遇同一类勒索病毒的攻击。我国许多行业企业内网大规模感染,教育网受损严重,攻击造成了教学系统瘫痪。(5月14日中新网)

  前不久,“股神”巴菲特在股东大会上称“人类所面临的最大威胁是网络攻击”,勒索病毒的全球性暴发,正是对这句话的最好注脚。近日,国内外电脑同步遭遇病毒攻击,导致部分政府部门瘫痪、加油站停止网络支付交易等。更重要的是,勒索病毒把电脑里的关键文件全部加密,这些重要数据信息一旦丢失,损失将难以估量。

  勒索病毒要求被攻击者支付比特币作为赎金。比特币不仅具有全球化的特性,还有去中心化、匿名性的特点,资金流向不易追踪,便于黑客收付款,更便于其隐藏身份。

  在大数据时代,政府和企业的很多信息数据都已经电子化、网络化,网络空间所承载的信息和数据越来越庞大,并成为社会经济中的重要组成部分。网络攻击不仅会给实体经济造成伤害,还会对公众和社会秩序造成影响。而且,随着物联网的发展,万物互联将成为现实,物理世界和虚拟世界被打通,对虚拟世界的攻击都可作用于物理世界,对物联网的攻击就会变成实体化攻击,如交通、核电站等国家基础设施都将受影响,将引发严重后果,甚至威胁到国家安全。

  显而易见,全球化时代的网络安全问题到了非常紧迫、急需解决的时刻。各国政府需摒弃过去的单一封闭式防御思维,加强国际网络安全合作,携手应对网络攻击,与网络恐怖势力斗争。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开