科技频道> 网事> 正文

“永恒之蓝”蠕虫勒索病毒肆虐全球 如何防御?

2017-05-15 08:03 来源:新华社 任洁
2017-05-15 08:03:28来源:新华社作者:任洁责任编辑:赵清建

  新华社北京5月14日电(任洁)一个名叫“永恒之蓝”的蠕虫勒索病毒,正在全球肆虐蔓延,给多个国家的大量电脑带来灾难,我国也有多所高校“中招”。

  针对此病毒特点,瑞星公司13日发布“永恒之蓝”病毒免疫工具,用户下载并运行此工具,即可防御“永恒之蓝”病毒。

  据瑞星安全专家唐威介绍,12日20时左右,“永恒之蓝”病毒爆发。这个蠕虫勒索软件几个小时内就攻击了全球多个国家的近万台电脑,至今仍在蔓延。我国也有多所高校“沦陷”,不少校园网用户电脑中的文件被加密锁住,支付黑客所要求赎金后方能解密恢复。

  据介绍,这个名为“永恒之蓝”的勒索病毒,伪装成Windows系统文件。用户一旦感染,电脑中大多数文件类型均会被加密。病毒使用RSA非对称算法,没有私钥就无法解密文件。黑客以此向用户勒索价值300或600美金的比特币。

  唐威说,针对“永恒之蓝”病毒特点,瑞星已做出反馈并给出解决方案,包括安全终端解决方案、云安全解决方案以及网关安全解决方案。瑞星用户只要将产品更新到最新版本,均可抵御此勒索病毒。同时,瑞星还发布了“永恒之蓝”病毒免疫工具,用户可访问瑞星官网下载此工具,即可防御“永恒之蓝”病毒。

  据介绍,瑞星“永恒之蓝”免疫工具,是瑞星为应对勒索病毒“永恒之蓝”而针对性开发的一款免疫工具,用来防止该病毒在局域网内传播,考虑不同的用户实际环境要求,瑞星提供了4个可供选择的步骤或方法,包括安装瑞星安全云终端、关闭SMBv1、增加系统防火墙规则、打系统补丁等。用户可以根据实际情况,选择一个或多个方法,Welcome to hg0088手机版然后使用“一键搞定”,后台即会自动按照选择的免疫方式执行。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开