10亿债券能为双创注入新活力吗

2017-05-15 08:39 来源:科技日报 盛利
2017-05-15 08:39:09来源:科技日报作者:盛利责任编辑:赵清建

  5月8日,随着成都高新投资集团有限公司2017年度第一期双创专项债务融资工具成功簿记建档发行,我国首单银行间债券市场双创债正式亮相。该债券规模10亿元人民币,期限5年,由成都高新投资集团有限公司作为发行人,国家开发银行为主承销商,会同成都银行作为联席主承销商来完成首次发行。作为发挥债务融资工具市场作用,支持双创企业发展、服务实体经济的崭新融资产品,双创债将起到哪些作用,首支双创债如何在成都高新区诞生?日前,科技日报记者对此进行了采访。

  创新科技金融业态 “量身定制”为双创

  由中国银行间市场交易商协会设计的新融资产品——双创债务融资工具,是在银行间债券市场发行,为支持双创发展而“量身定制”。该债券发行主体为高新园区、孵化器、双创示范基地等,募集资金可用于园区基础设施建设、偿还银行贷款或通过委托贷款、股权投资等方式支持一批诚信优质“双创”企业获得稳定低成本融资。

  记者了解到,双创债募集资金的发行主体应当为外部评级在AA级以上、自身或下属企业长期支持双创企业融资,且中小企业风险控制能力较强的园区经营建设企业,由此决定了发行主体的信誉度高、了解双创工作融资模式,能够确保资金切实用于支持双创企业发展。

  “成都高投集团成为全国首个成功注册双创债的主体单位,对于集团本身而言拓宽了融资渠道,对成都高新区深化科技金融结合试点、加快建设创新自主示范区也将起到重要的促进作用。”成都高投集团财务总监李小波说,为加快双创债在成都高新区落地,成都市金融办于2月6日牵头召开工作推进会议;成都高投迅速成立双创债专项申报小组,制定发行方案,开展申报的各项工作。历时约一个月,中国银行间市场交易商协会于5月5日发放了注册通知书,标志着注册工作圆满完成。

  成都高新区相关负责人表示,成都高新区是西部首个国家自主创新示范区、全国首批促进科技与金融试点地区,近年来园区全方位推进双创工作,加快建设国家自主创新示范区、打造国际创新创业中心,汇聚了强大的创新内生力,“上述条件,都为双创债率先在成都高新区落地创造了条件。”

  首期募集资金5亿 服务园区支持企业

  据了解,双创债购买对象是主要银行间市场的参与者,包括各大银行、信托公司等。此次发行的成都高投双创专项债务融资工具,注册金额10亿元,首期发行5亿元,期限5年,发行利率5.6%,定向投资人共7家。其中,由成都高新投资集团有限公司作为发行人,国家开发银行为主承销商,成都银行作为联席主承销商,为非公开定向发行。

  相关金融从业人员解释说,非公开定向发行与公开发行是债券的两种发行方式,公开发行是在银行间市场公开发行债券信息,所有银行间市场参与者可以自由选择认购,最终以最高价成交;非公开定向发行是少数机构投资者预先约定好,按约定的份额认购所有债券。

  作为用于支持双创企业发展的债务融资工具,未来,这10亿元的募集资金将如何发挥作用,支持双创发展呢?

  成都高投集团相关负责人说,此次双创首期债募集资金,将主要用于成都高新区新川创新科技园中的新一代信息技术孵化园,及生物医药创新孵化园两个由成都高投集团组织建设及运营的重大孵化器项目。上述项目中,有新一代信息技术孵化器规划建设国际一流的全产业链专业孵化园和示范性加速器,预计项目明年年初完工投用;生物医药创新孵化园则今年下半年完工。“两个孵化园建成投用后,将支撑更多双创企业的成长与发展,为成都高新区的战略性新兴产业发展提供强大的内生动力。”

  此外,部分募集资金还将直接用于11家具备一定技术实力、近年来成长性较高的双创企业,进行股权投资,其行业分布包括生物医药、高端装备制造、互联网软件开发、节能环保等国家战略性新兴产业。成都高投集团财务总监李小波表示,集团将充分用好双创债募集资金,助力双创企业的培育发展。下一步,该集团还将加大对双创企业的支持力度,争取培育出更多优质的双创企业,为区域经济发展作出更大的贡献。

  记者从中国银行间市场交易商协会官网了解到,未来针对双创债的使用,还将通过开立资金监管专户、加强定期信息披露等方式,严格管理募集资金投向,提高用款情况透明度,确保专款专用,精准支持双创企业发展,坚持“促发展”与“防风险”并重。

  “此次双创债的发行,将有效补充成都高新区双创工作的造血功能,并为成都高新区建设拓展融资渠道提供了一条新路径。”成都高新区相关负责人表示,未来成都高新区还将将大力发展金融科技等新金融业态,搭建金融科技行业业务和资本交流渠道,探索基于区块链技术的交易平台,助力成都打造中国西部金融中心和全面体现新发展理念的国际中心城市新门户。

  相关链接

  双创专项债务融资工具有哪些特点

  在业内人士看来,双创专项债务融资工具的募集资金主要有4种用途:一是补充企业运营资金或偿还银行贷款;二是用于高新园区基础设施建设;三是通过委托贷款支持双创企业发展;四是直接对双创企业进行股权投资。

  此外,相比于其他融资方式,双创专项债务融资工具有三大特点。一是发挥园区经营企业引领辐射作用。双创专项债务融资工具通过融资模式和机制创新,探索大中小企业融合发展的新路子,依托资金输入,吸引众多双创企业成为创新共同体,促使创新创业资源集聚区域形成优势互补、相互服务、利益共享的产业生态。

  二是投债联动的资金使用方式。募集资金可以用于偿还银行贷款、园区基础设施建设等常规用途,同时也允许募集资金以委托贷款或股权投资的形式支持双创企业发展,多元化地支持双创企业发展。

  三是多措并举做好风险防范。通过开立资金监管专户、增加专项信息披露等方式,严格管理募集资金投向,提高用款情况透明度,确保专款专用,精准支持双创企业发展,坚持“促发展”与“防风险”并重。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开