中国云城暨国际机器人交易博览中心奠基仪式在浙江余姚举行

2017-05-15 13:33 来源:光明网 
2017-05-15 13:33:09来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  5月15日,中国云城暨国际机器人交易博览中心奠基动工仪式在浙江省余姚市隆重举行。中国机械工业联合会执行副会长张克林、中国城镇化促进会副理事长张永顺,中国机器人产业联盟副秘书长陈家良、浙江省余姚市委书记奚明、市长潘银浩,余姚市人大常委会主任诸晓蓓、余姚市政协主席陈长锋四套班子领导和余姚市委常委郑传统,华晟基金管理有限公司董事长林竹,以及中国中信集团、中国银行、中国城市运营联盟,余姚市有关部门、商会协会代表共200多人出席了本次仪式。在各方的共同见证下,中国云城项目顺利打下第一根桩,标志着项目正式启动,国际机器人交易博览中心正式奠基动工。

  在仪式现场还举行了中国云城重点产业招商项目签约,本次签约的单位有:深圳华为技术有限公司、施耐德电气(中国)有限公司、中国轻工业自动化研究所、中国电子科技开发有限公司、天安数码城(集团)有限公司等行业龙头企业12家,签约项目合作范围涉及云系统开发、云平台建设、城市产业大数据平台、大数据学院与大数据中心、智慧城市创新中心、工业互联网产业园、创新生态产业基地等。

  “中国云城(云城)”项目是国家发改委、中国城镇化促进会等六部门共同推动实施的国家“千企千镇工程”的首个落地项目,是余姚市委市政府与华晟基金合作,以“产城融合”与“产融结合”为目标,以集聚和孵化大数据技术、互联网+、智能制造等高新技术类产业为主要特征的城市综合开发运营项目,包括产业导入升级、产业孵化投资、云基础设施建设、城市更新等一系列资源整合,是国家“双创战略”引导下的新型城镇化PPP标杆项目,是余姚市打造智能经济发展新高地的重要项目载体,是对城市综合开发运营投融资机制和项目运作模式的探索创新。项目定位于打造余慈地区中小企业的云总部基地、长三角产业创新升级的孵化基地和具有国际影响力的“中国云城”,总投资约203亿元,规划控制区20平方公里。一期总规划面积3.2平方公里,其中云示范区1.8平方公里,投资约100亿元。

  华晟基金是由中国中信集团和中国银行联合打造的,以服务国家新型城镇化战略为宗旨,专注于新型城镇化PPP项目实践,致力于为新型城镇化提供全链条金融综合服务的创新型城市运营平台。

  作为中国云城的城市运营投资主体,华晟基金将坚持“以产业运作为先导,以资本运作为核心,以土地运营为基础”的城市运营创新理念与模式,组建百亿级“中国云城产业发展基金”,全面支持中国云城项目的建设运营,为“中国云城”打造“中国城市运营联盟、河姆渡创新研究院、河姆渡产业创新基金、云服务平台、产业招商平台”五大功能服务平台,基于中国云城“智能制造与互联网+”的产业定位和全产业链的产业孵化、运营、投资能力,有机整合各方面优质资源,全面助推余姚本土企业转型升级和智能经济的发展。

  此次中国云城项目启动,标志着城市运营创新模式实现了异地推广和创新升级,相信在余姚市政府和华晟基金的精诚合作下,中国云城依托创新的城市运营模式和专业的团队运作,必将助推余姚市新型城镇化建设再上新台阶,真正实现产业升级转型,城市扩容提质,人民安居乐业。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开