科技频道> 知了> 正文

勒索病毒肆虐 为何用比特币而不是QQ币?

2017-05-15 19:07 来源:中国数字科技馆 赵清建
2017-05-15 19:07:20来源:中国数字科技馆作者:赵清建责任编辑:吴劲珉

  一场大规模的“勒索”病毒正在肆虐全球。

  想要解锁请“投币”

  据外媒报道,日前,全球近百个国家和地区都有电脑系统遭受一个名为WannaCry的病毒攻击,被攻击者被要求支付比特币才能解锁。12日,安全软件制造商Avast表示,它已经在99个国家观察到超过57000个感染例子。

勒索病毒肆虐 为何用比特币而不是QQ币?

被勒索病毒攻击后电脑弹出的窗口

  据社交媒体上用户贴出的照片显示,该勒索软件在锁定电脑后,索要价值300美元的比特币,并显示有“哎哟,你的文件被加密了!”(Ooops, your files have been encrypted!)字样等的对话框。

  13日,中国国家互联网应急中心发文称,互联网上出现针对Windows操作系统的勒索软件的攻击案例,勒索软件利用此前披露的Windows SMB服务漏洞(对应微软漏洞公告:MS17-010)攻击手段,向终端用户进行渗透传播,并向用户勒索比特币。

  为何是比特币?

  根据网络安全机构通报,这次病毒“勒索”是不法分子利用美国国家安全局黑客武器库泄露的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件,而“永恒之蓝”之所以能一夜之间就把那么多高校、医院的计算机攻击瘫痪,和这次“勒索”软件的“蠕虫”传播方式分不开。所谓“蠕虫”传播,即在不需要人为操作和干预的前提下,能够利用系统漏洞通过网络进行自我传播,因此传播速度非常之快。

  中国科学院软件研究所研究员、可信计算与信息保障实验室副主任苏璞睿在接受媒体采访时表示,由于比特币这一数字货币难以追查去向,攻击者通过病毒“勒索”到赎金后,依然可以逍遥法外。

  难以追踪——这就是“比特币”被选中的原因。比特币当下市场火爆,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币,在交易过程中外人无法辨认用户身份信息;另外,比特币被分散在世界各地的结点中,无法追踪其流向。而如果黑客勒索使用现金或QQ币等虚拟货币,可以通过查询货币流向追查黑客身份。

  比特币已成洗钱工具

  比特币虽然名称上有个“币”字,但它实际上只是一种特定的虚拟商品。它是依据特定算法,通过大量的计算产生。比特币可以在一些国家兑换货币,还可以用它购买一些虚拟物品。但是它不由任何货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,因此并不是真正意义的货币。

  比特币从概念的提出到现在不过8年时间,但其交易价格已经疯长了100万倍,而且现在绝大多数的交易量在中国的平台上进行。由于比特币可以用现金来买,也可以兑换成现金,海外不少电子商务网站都开始接受比特币支付,因此国内的一些电信网络诈骗团伙也盯上了这一交易平台,把比特币交易平台当成了洗钱通道。

  由于比特币拥有如此可怕的金融渗透力和破坏力,许多国家在是否承认比特币合法的问题上左右为难,但越来越多的国家意识到必须对比特币进行监管。德国是世界上第一个承认比特币合法的国家,走的是鼓励金融创新并进行正面引导的路线。而毗邻金三角的泰国则是第一个宣布比特币非法的国家,希望借此一劳永逸地彻底切断借道比特币贩毒的空间。

  中国目前和大多数国家一样,还处在调研观察阶段,上个月中国央行副行长易纲曾表示,普通民众有拥有参与交易比特币的自由,但在“近期不可能承认比特币的合法性”。

[责任编辑:吴劲珉]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开