科技频道> 言商> 正文

产品和应用前景广阔 大数据为信息社会赋能

2017-05-16 10:59 来源:中国电子报 
2017-05-16 10:59:33来源:中国电子报作者:责任编辑:赵清建

  今年5·17世界电信和信息社会日主题是“发展大数据,扩大影响力”,这是国际电信联盟首次将“大数据”设为主题。发展大数据最活跃的是互联网公司,与BAT等互联网巨头相似,通信运营商储存和管理的数据量也十分惊人,通过把数据变为工具,使之成为GDP的“倍增器”。

  目前,整个通信网络正在努力实现支持更大数据流量和更多终端的连接,5G带来的万物互联远景将会使整个通信网络中增加上百亿的连接,这些连接需要通过大数据、云计算等技术赋予更多的智慧,为整个信息社会赋能。

  通信运营商沉淀海量数据

  如何更好地发挥数据资产的价值,对于通信运营商来说是一个崭新的课题。通信运营商是大数据的传送者、生产者和使用者。运营商中的大数据主要可分为三大类。第一类是CS(Circuit Switch)域中的信令数据,主要包含用户的电话呼叫记录(CDR)、短信发送记录以及终端与网络的其他交互记录(如终端的开机消息、位置更新消息、鉴权消息)等;第二类是PS(Packet Switch)域中的IP包数据,PS域数据主要包含用户上网时的控制面和用户面数据包记录,控制面数据如AAA的鉴权、认证数据包,PDP建立、更新、删除等,用户面数据主要是用户的上网记录数据;第三类是包含用户个人属性的CRM数据,主要包含用户的身份资料数据、产品的订购数据、用户的消费数据、用户的支付数据、用户的套餐数据、用户的终端数据等。

  目前通信运营商对这些数据的管理能力已经达到了新的水平。中国联通信息化事业部副总经理范济安告诉记者,自2012年中国联通成立全集团范围内的大数据中心以来,中国联通在持续强化和提升对公司内部数据支撑能力的同时,加快建设中国联通大数据应用开放平台,已形成国内除BAT外最大的云架构大数据平台,沉淀了海量的数据。

  现在这一平台存储容量为85PB,Hadoop集群的计算能力已近4500个节点,平台上集中了全国4.1亿多用户数据和GPS级的实时位置数据,建立了涵盖9大类,共计3800多个用户标签体系;可轻松识别4亿URL,20万个互联网产品,约4200个手机品牌、10.5万个终端型号;日处理5480亿条上网记录信息,670亿条位置信息,170亿条计费详单。每月可支撑内部各种数据查询服务超过6000万次。

  范济安说,在数据安全保障水平提升方面,2015年,面向全集团发布了《中国联通数据服务安全管理办法》,加强数据输出及