柴油车排放超标或致部分人过早死亡

2017-05-17 08:51 来源:科技日报 
2017-05-17 08:51:28来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  科技日报北京5月16日电(记者 张梦然)英国《自然》杂志日前发布的一项全球调查报告显示,在全球11个市场中,重型柴油车(包括公共汽车和重型卡车)有约三分之一的尾气排放超出了氮氧化物的认证限制;而轻型柴油车(如小汽车)则有一半以上的尾气排放超出限制。研究人员估计,2015年全球约3.8万人的过早死亡,与这些过度排放的柴油氮氧化物有关。

  交通行业是空气污染物的主要排放源头之一,而氮氧化物的排放量占其中极大比重。相较于汽油发动机,许多国家对柴油发动机的废气排放控制更为复杂。《自然》文章称,上路柴油车产生的氮氧化物约占全球人为氮氧化物排放量的20%。虽然排放限制收紧,但目前柴油车在实际行驶中排放的氮氧化物远高于实验室认证测试期间产生的排放量。

  位于美国华盛顿的环境卫生分析有限责任公司研究人员苏珊·阿奈伯格及其同事制作了一份详细的清单,展示了2015年澳大利亚、巴西、加拿大、中国、欧盟、印度、日本、墨西哥、俄罗斯、韩国和美国11个市场的柴油车氮氧化物排放量。

  报告显示,这些市场的柴油车占全球新售柴油车的80%左右。团队成员估计,2015年这些地区的柴油车氮氧化物排放量约超出认证标准460万吨。其中重型车是柴油机排放过度的主要来源,也是除欧盟之外所有地区公共健康受到相关影响的主要原因。

  目前,澳大利亚、巴西、墨西哥、俄罗斯等几个国家还没有实施现有最严格的重型车排放标准,根据论文作者的预测,如果未来上述地区能推行严格标准,则有望在2040年避免10.4万人过早死亡。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开