中国创业孵化国际化进程“提速换挡”

2017-05-17 08:52 来源:科技日报 
2017-05-17 08:52:25来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  5月11日,2017国际创业孵化峰会开幕,上海市科创中心、瀚海控股、天府新谷、太库科技等9家科技孵化器掌门人按下能量方块,国际创业孵化联盟宣告成立。

  这意味着,中国创业孵化的国际化进程开始“提速换挡”。联盟将共建完善的国际创新创业生态体系,共享联盟成员海内外资源,共同构建和实践全球孵化、跨境加速的创业孵化新模式。

  就在同一天,太库科技在成都成立了国际创新中心,意在“让太库海外孵化器中的人才、项目、企业及专利技术等,与成都孵化中的项目成功对接。”太库全球CEO黄海燕说,仅仅走出去还不够,还要能落回来才是真正推动中国创新。

  事实上,“国际化”与中国孵化器的发展一路同行,比如中国孵化器建设的第一份可行性研究报告,就借鉴美国、欧洲等国家(地区)企业孵化器的经验。坚持开放包容、参与国际合作,积极利用全球创新资源要素,成为中国创业孵化30年沉淀的宝贵经验。

  当孵化器迈向多元化、专业化、国际化的3.0时代,创业孵化的国际化进阶之路该怎么走?国际创新创业生态的未来趋势又会如何?在国际创业孵化峰会国际孵化专场中,业界大咖掀起一场头脑风暴。

  “沟通、分享、诚信,”瀚海控股集团董事长王汉光凝练概括6年来的国际化感受,“最重要的是要合作”,不仅要强强联合,更要借船出海,为中国一批有意向走出去的高新技术企业牵线搭桥。作为第一家探索中国孵化器出海之路的瀚海,如今在电子信息、生命科学、文化创意等5个专业领域,建设8家海外科技文化园区。

  在上海杨浦科创中心有限公司总经理谢吉华看来,孵化器的国际化,实际上是整个创新服务链条的国际化,不仅仅是一个孵化器的国际化。

  成都高新区技术创新服务中心主任缪晓波则表示,成都高新区的发展就是创新创业国际化道路的实践,在国际化进程中,产权化、股权化、证券化是很重要的三个环节,每个环节都有着巨大的机会,也是孵化器发展的内在动力,而成都高新区也一直致力于打通这三个环节,为创业者提供更适宜的发展环境。

  “在下一轮竞争中,我们应当利用全球资源培养具有核心竞争力的企业。”黄海燕说,目前创业者处于创新全球化格局之中,创新创业应选择最优资源、最优区域、最优国家,以“蜂窝式”布局全球。而如何建立核心竞争力,是国际竞争中创业者重点考虑