极地冻冰融化北极熊改变饮食

2017-05-17 09:45 来源:中国科学报 
2017-05-17 09:45:22来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  随着气温升高和北极海冰融化,北极熊正在放弃海鲜,改吃鸟蛋。北极海岸线的变迁让这些捕猎者难以捕捉到它们喜欢的海豹,正在迫使它们盗取鹅蛋。

  这是挪威极地研究所主席Charmain Hamilton带领的团队在2006年海冰突然减少前后对当地北极熊和海豹的观测结果,当时的海冰减少改变了挪威斯瓦尔巴群岛海滨地区的环境。

  研究人员给60只环斑海豹和67头北极熊戴上了追踪设备,这使得他们能够在海冰融化前后对比动物的活动。

  在冻冰融化之前,当北极熊在稳定的海冰上狩猎时,它们对捕食喜欢的猎物有着很大的优势。“所有年龄段的雌性和雄性北极熊都能通过潜伏或者‘静候’方式成功逮到猎物。”Hamilton说。

  然而,在竖立着很多破碎冰山的融化海岸线附近,形势变得对海豹更加有利。

  为此,北极熊现在必须在没有被发现的时候通过游泳潜近海豹并捕猎,然后将猎物放到浮冰上。并非所有北极熊都能掌握这种爆发性的技巧,即便是那些掌握了这一技巧的北极熊失败几率也很高。

  “斯瓦尔巴群岛似乎目前仅有大型的雄北极熊利用这种水下捕猎技能。”Hamilton说,“它可能比传统的捕猎方法对体能的要求更高。”

  为此,北极熊正在从海边撤离。跟踪设备显示,它们前进了很远的距离寻找替代性陆地食物。它们还在鸟巢附近滞留了很久,这表明鸟蛋已经成为一种重要的食物来源 。(晋楠)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开