科技频道> 言商> 正文

美“字母表”公司下属企业将与利夫特合作研发自动驾驶汽车

2017-05-17 09:49 来源:新华社 
2017-05-17 09:49:06来源:新华社作者:责任编辑:赵清建

  新华社电据美国媒体日前报道,美国“字母表”公司旗下自动驾驶技术公司“出行新方式”与叫车软件运营商美国利夫特公司结成合作伙伴,共同推动自动驾驶汽车的商业化。此举反映了自动驾驶领域激烈的竞争局面。

  不愿透露姓名的知情人士对《纽约时报》说,两家公司已达成协议,将通过试乘计划和产品研发,在自动驾驶汽车进入大众市场方面展开合作。

  “出行新方式”与利夫特均未就此发布正式消息,协议的细节还不清楚。但两家公司都证实了这一合作伙伴关系。

  利夫特公司说,“出行新方式”拥有当今世界最先进的自动驾驶技术,与他们合作将加快推进通过最好的交通方式改善人们生活的共同愿景。“出行新方式”表示,利夫特对改善城市出行的远见与承诺将有助于“出行新方式”的自动驾驶技术进入更多地方,为更多人所使用。

  “出行新方式”的前身是“字母表”旗下子公司谷歌的自动驾驶研发团队。谷歌从2009年开始致力于研发自动驾驶技术,是这一领域的先行者和领先者。“出行新方式”今年4月开始将基于谷歌自动驾驶技术的汽车从公路测试转向公共试乘,在美国亚利桑那州菲尼克斯投入了600辆搭载自动驾驶技术的汽车。

  利夫特是美国第二大叫车软件运营商,业务扩展至美国约300个城市。利夫特自身并不研发自动驾驶技术,但去年与美国通用汽车公司达成合作协议,联手展开自动驾驶汽车测试。

  随着自动驾驶技术成为热门的新兴领域,为占据优势、推动实现自动驾驶汽车商业化,参与研发的众多传统汽车制造商、科技大公司、初创公司以及自动驾驶相关技术供应商展开激烈竞争,相互之间的合纵连横也越来越多。

  与利夫特合作,可能意味着“出行新方式”的自动驾驶技术朝着大众市场更近一步。对利夫特来说,与“出行新方式”的合作无疑是对大力研发自动驾驶技术的主要竞争对手美国优步公司的一个打击。目前,“出行新方式”状告优步窃取其自动驾驶技术商业机密,这起官司还在审理中 。(马丹)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开