中科院青藏高原所估算青藏高原湖泊水量40年变化规律

2017-05-17 11:19 来源:中国科学报 
2017-05-17 11:19:18来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  日前,中科院青藏高原研究所张国庆联合国内外科学家,结合遥感、测高、大地测量等数据,对青藏高原过去40多年来每年湖泊面积、水位、水量进行估算。相关成果发表于《地球物理研究通讯》。

  湖泊、积雪、冰川与河流是青藏高原水循环的重要组成部分。青藏高原湖泊主要分布在内流区(即羌塘高原),由于很少受到人类活动的干扰,湖泊提供了气候变化的独特指标。过去几十年,青藏高原湖泊面积显示明显扩张。目前,仍缺乏对过去几十年连续时间尺度青藏高原湖泊水量变化的研究。同时,受到站点观测资料的限制,青藏高原1200多个大于1平方公里湖泊中只有个别湖泊有定量的水量平衡估算,这对冰冻圈—水文过程的理解非常有限。

  此次研究表明,青藏高原湖泊面积、水位与水量变化相似,并同时经历了三个阶段,即1970-1995年间略有减少、1996-2010年间快速增加、2011-2015年间增速减缓。

  研究人员还结合GRACE重力卫星数据、土壤水分、雪水当量、冰川物质平衡、冻土消融、湖泊水量,对2003-2009年间青藏高原内流区质量平衡与湖泊水量平衡进行了估算。研究显示,湖泊与地下水储量增量相似,降水对湖泊水量增加占主体,其次为冰川消融与冻土退化,雪水当量贡献较少。(彭科峰)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开