全球首创!武汉企业“稻米造血”获批人体试验

2017-05-17 15:22 来源:湖北日报 
2017-05-17 15:22:20来源:湖北日报作者:责任编辑:战钊

  湖北日报讯 (记者李墨、江卉、通讯员朱明霞)昨日,全球首创的“稻米造血”生物技术——“植物源重组人血清白蛋白注射液”,获国家食药总局药物临床试验批件,进入人体临床试验阶段。该成果已申请国家一类生物新药,预计5年可上市,用于医院治疗,缓解血荒。

  “稻米造血”技术,从种植的稻米里提取人血清白蛋白。作为全球使用量最大的血液制剂,这种“黄金救命药”被广泛用于肝腹水、烧伤烫伤、失血过多导致的休克、脑水肿以及癌症和艾滋病人放化疗等辅助治疗。

  以往,人血清白蛋白只能从血浆中提取,不仅缺口大,还潜藏艾滋及肝炎病毒风险。

  取得这一世界级生物技术突破的,是武汉光谷生物城的一家本土企业——武汉禾元生物科技股份有限公司。禾元生物董事长、国家“千人计划”专家杨代常介绍,尽管世界上关于植物提取人血清白蛋白的研究已有近30年,但两大问题始终难以解决:一是重组人血清白蛋白产率太低;二是达到临床使用标准的重组人血清白蛋白生产成本太高。该公司经过逾10年研发,“稻米造血”将纯度提升至99.9999%,每公斤稻米可提取的白蛋白提升至10克,具备规模化应用价值。

  未来5年,禾元生物将就注射液的安全性和有效性在人体上进行试验。此前,科研人员已在大鼠、食蟹猴、兔子等动物身上完成试验,结果表明,从稻米中提取的人血清白蛋白与从人体血浆中提取相比,毒理学与药物代谢动力学反应均无显著差别,部分指标甚至更优。

  据悉,我国每年对人血清白蛋白的市场需求量约为420吨。因血浆短缺,长期供应紧张,60%依赖进口。

  图为:研究人员展示从稻米中提取的人血清白蛋白注射液。﹙记者张朋摄﹚

  被视为天方夜谭,质疑声中埋头创新

  10年冷板凳炼就“黄金救命药”

  湖北日报讯 记者李墨 通讯员朱明霞

  禾元生物创始人兼董事长、国家“千人计划”专家杨代常,已经62岁了。

  一头板寸,两鬓斑白。如炬目光,掠过绝地反击的光芒:“我们终于拿到临床批件了。10年研发总算没有付之东流,太艰难了。”

  10年,眼前这位武汉大学生命科学院教授,用全部时间干了一件事:从一粒粒稻米中,提取人血清白蛋白。

  稻米吃了千年,何时听说能造出人血?一