测世界绘人生——记中国测绘界领军人物李德仁

2017-05-18 07:15 来源:光明网-《光明日报》 夏静
2017-05-18 07:15:15来源:光明网-《光明日报》作者:夏静责任编辑:战钊

  李德仁 郭红松绘/光明图片

  【知识人·强国梦】

  他,利用世界一流对地观测技术及遥感信息收集与灾情评估项目,对洪水、地震等灾情进行观测;他,利用世界先进的测绘遥感技术,从北京奥运会申办、场馆建设到奥运会举办,全方位提供“贴身服务”;他,运用虚拟现实的设计策划、组织管理和具体实施及测绘遥感新技术,为敦煌壁画等文物保护作出巨大贡献。他,就是中国科学院院士、中国测绘界领军人物李德仁。

  1981年,李德仁远赴德国波恩大学留学。他在西方学者发现和消除粗差的倾向性方法上,提出比丹麦法更优越的新方法,被国际测绘界称为“李德仁方法”。两年后,他转入斯图加特大学,在欧洲摄影测量试验组织主席阿克曼教授门下攻读博士。大地测量学家、德国洪堡基金会委员格拉法韧特教授在他的博士论文上批道:“我为这篇文章而激动,它解决了测量学上一个百年来的难题。”

  学到本事就要给国家作贡献。带着这样的想法,他回国站在了母校——原武汉测绘科技大学的讲台上,给本科生开了3门课。一年后他被破格晋升为教授。1991年当选为中国科学院院士。

  30多年来,在李德仁及其团队的努力下。武汉大学测绘学科是我国乃至全球规模最大、学科门类最全、教育层次和办学体系最为完整的测绘类学科,在全国学科评估中一直排名第一,中国测绘科学得以与美、德并驾齐驱。

  业专于精,教书育人服务社会。“我带领团队和学生做的所有研究,都致力于为国家服务。”李德仁说。2002年,他向国家建议发射我国高分对地观测卫星。2012年1月9日我国成功发射了ZY-3第一颗测绘卫星。2016年又发了ZY3-02星,进一步提高了高程精度。到2015年5月,一共做了20多颗中国高分辨率卫星和两颗测绘卫星的科研工作,分辨率从5米、3米、2米、1米到0.5米。

  他桃李满天下,仅博士生就超过了160人。他领衔的团队获得2014年国家科技进步奖创新团队奖,从青藏铁路测量到四川汶川抗震救灾,从北京奥运安保到数字敦煌工程……身影无处不在。无论科研工作多忙,每年大一新生开学时,他都会如约出现在武汉大学“测绘学概论”的讲台上。曾有记者问他打算什么时候退休,他说:“我的老师93岁去世,他工作到最后一分钟。我也要学老师,活到老,学到老。”

  在2004年启动的中欧遥感科技合作“龙计划”中,他是“中国地形和形变”合作领域的首席科学家,他的团队与欧方专家紧密合作,取得了一批国际前沿成果,培养和锻炼了一批青年学术骨干,并且通过这一交流平台吸引了多名欧洲青年学者来实验室合作研究和攻读博士学位。

  2008年,瑞士苏黎世联邦理工大学授予李德仁名誉博士学位,颁奖词中这样评价:李德仁院士的杰出成就,使武汉大学成为今天世界上地球空间信息领域最著名的研究机构;他对培养国家和国际学术人才作出了不可磨灭的贡献。

  (光明日报记者 夏静)

[责任编辑:战钊]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开