科技频道> 网事> 正文

电信运营商:大数据产业的“生力军”

2017-05-18 08:26 来源:光明网-《光明日报》 
2017-05-18 08:26:53来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:赵清建

  5月17日,由工信部指导,中国通信学会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办的2017年世界电信和信息社会日大会在京举行。今年大会以“发展大数据、扩大影响力”为主题,围绕如何引导信息通信行业提升大数据技术和产业发展水平、服务数字经济发展等问题进行了探讨。

  “万物互联”时代正在到来

  当人们打电话、发微信、刷微博,以及阅读、购物、看病、旅游时,也在不断产生新数据,堆砌着“数据大厦”;而通过大数据分析,可以预测交通路况实况,了解客户信用……如今,大数据风暴已席卷生活的各个角落。

  “数据就像农业社会的土地、工业社会的能源一样,成为信息社会最重要的生产要素和资源。”中国联合网络通信集团有限公司副总经理姜正新说,大数据不仅在你我身边,而且还在引领生活的新变化。

  研究显示,我国的数据总量正在以年均50%以上的速度持续增长,预计到2020年在全球的占比将达到21%。产业新形态不断出现,催生了个性化定制、智慧医疗、智能交通等一大批新技术新应用新业态。

  工信部总工程师张峰指出,当前,全球范围内以大数据、云计算、物联网等为代表的新一代信息通信技术发展迅猛,移动互联网、智能终端、新型传感器快速渗透到地球的每一个角落,联网设备产生的数据量呈几何级数增长,“未来,占有和利用数据资源的能力将日益成为国家综合竞争力的一个重要组成部分”。

  大量数据仍在各个角落闲置

  今年初,工信部发布的《大数据产业发展规划(2016—2020)》提出,到2020年,要培育一批大数据骨干企业、核心龙头企业和若干专业化的数据服务创新中小企业、大数据应用及服务企业,基本形成“技术先进、应用繁荣、保障有力”的大数据产业体系。

  “大数据可提供人流预警、公交道路等服务,为公交管理、游客出行提供参考。”中国移动通信集团公司副总经理李正茂说,发展大数据的根本目的是为了应用。

  在中国电信集团公司副总经理高同庆看来,当前以大数据、云计算等为代表的现代信息通信技术,正在引领新一轮的产业革命,催生出极具创新力的各类应用产品,激发出全新的商业模式,并不断孕育出新的产业,培育出新的经济增长点。

  然而,“我们也清醒地意识到,大数据的发展才刚刚开始”。姜正新提到,我们城市中的数据利用率仅为0.4%,大部分数据还在政府手里或者各个角落闲置,“就我们电信运营商本身,价值数千亿元的数据尚未得到变现”。

  姜正新认为,在运营时代,电信运营商不仅拥有庞大的网络和信息基础设施,也拥有大量的数据资源和用户资源,“毫无疑问,电信运营商应成为大数据产业的生力军”。

  张峰表示,将推动全国一体化的国家大数据中心建设,引导大数据基础设施向绿色集约、规模适度、高速互联的方向发展。推进公共数据开放和基础数据资源跨部门、跨区域共享,建设覆盖全国的国家大数据中心网络和政府数据开放平台,优先推动信用、交通、医疗、卫生、就业、社保等领域的数据集向社会开放。

  建立健全网络数据安全管理体系

  从5月12日起,一款名为“Wannacry”的勒索病毒大规模入侵全球电脑网络,波及近100个国家,产生了较为严重的网络安全威胁。

  “大数据为信息通信业的发展开辟了广阔空间,同时也要求我们更加注重数据安全,积极参与国家相关政策法规的制定,着力打造数据管理、平台运营、服务应用全方位的安全体系。”高同庆说。

  姜正新提到,中国联通将通过与各行业的紧密合作,推动“大数据+”的发展,并建立完善的大数据安全管理体系,重视客户隐私的保护,不断优化数据安全体系,确保数据安全和信息安全。

  张峰表示,今后要强化安全监管,建立健全网络数据安全管理体系,建立企业数据资源资产化和利用授信机制,严厉打击非法泄露和出卖个人数据行为,维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性。同时,强化数据资源在采集、存储、应用和开放等环节的安全保护,不断提升网络数据技术防护能力,加强大数据场景下的数据防窃密、防篡改、防泄露、数据脱敏、关键数据审计、数据备份等安全技术的研发和部署。

   (光明日报北京5月17日电 光明日报记者 刘坤)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开