3D打印技术设计出小鼠可移植卵巢

2017-05-18 10:52 来源:科技日报 
2017-05-18 10:52:26来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  科技日报北京5月17日电(记者 张梦然)英国《自然·通讯》杂志最新发表的一项技术成果称,美国科学家研发出一种3D打印的微孔支架,可以支持小鼠卵泡细胞发育,并可用于恢复手术绝育小鼠的卵巢功能。这是人类首次使用3D打印技术成功设计出一个功能正常的小鼠可移植卵巢,标志着生育能力保护领域的一大进步。

  肿瘤生殖病患者会因接受癌症治疗而导致卵巢功能退化,开发出能有效恢复生殖能力和激素的可移植卵巢是一种临床需要。分离出的卵泡可用于制作改造的卵巢生物假体,但这些细胞在3D环境中才可以维持正常的细胞间相互作用。

  此次,西北大学研究人员莱米勒·沙阿及其同事在该研究的基础上,对支架设计做出调整,改变了微孔结构的架构,从而也改变了卵泡与支架的交互方式。实验表明,随着支架交互作用的上升,卵泡的非正常发育被抑制,存活率上升。研究表明,将这些卵巢生物假体移植进手术绝育的小鼠体内,小鼠的生育能力得以恢复并安全诞下健康幼鼠。

  此次研究中的微孔支架可比以往支架更好地支持卵泡细胞发育,是首个利用3D打印设计出的功能正常的可移植卵巢。该成果生理上支持怀孕,不过,该方法目前仅适用于小鼠。

  研究人员表示,微孔支架现阶段还不能应用于人类卵泡,因为人类卵泡远大于小鼠卵泡,支架的结构和微孔大小需要大幅调整。此外,由于人类卵泡会快速变大,尚不清楚这种支架方法是否能支持移植的人类卵泡存活。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开