打太极拳有助乳腺癌患者缓解失眠 效果媲美认知行为疗法

2017-05-18 10:53 来源:科技日报 
2017-05-18 10:53:27来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  科技日报华盛顿5月16日电 (记者刘海英)近三分之一的乳腺癌患者存在睡眠障碍,容易疲劳和抑郁,癌症复发的风险也大。美国加州大学洛杉矶分校的一项新研究表明,打太极拳是一种经济有效的缓解睡眠障碍的手段,同时还能缓解疲劳,改善情绪,防止抑郁症,其效果与认知行为疗法一样好。

  美国睡眠医学学会认为,认知行为疗法可识别和改变影响人睡眠的负面想法和行为,改进睡眠质量。但加州大学洛杉矶分校精神病学教授迈克尔·欧文认为,用认知行为疗法治疗失眠花费大,而且缺乏训练有素的专业人员,难以惠及每一位乳腺癌患者,她们需要一种更经济有效的手段。

  此次为了测试打太极拳对失眠的影响,欧文及同事招募了90名年龄介于42岁到83岁之间的乳腺癌患者,她们每周都至少有三次难以入睡,白天也常感到沮丧和疲劳。研究人员把这些志愿者随机分为两组:一组接受认知行为治疗;另一组则学打太极拳。15个月后的评估结果显示:两组志愿者中,有近半数(太极拳组46.7%;认知行为治疗组43.7%)志愿者的失眠症状得到持续改善。

  欧文表示,乳腺癌患者通常不会因为失眠就去看医生,打太极拳作为一种简单经济的干预手段十分重要。与认知行为疗法相比,打太极拳没有太多限制;廉价甚至免费的课程也很多,在网上或手机应用中也都能找到很多教学视频。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开