创投孵化:让资本为创业之火“添柴加薪”

2017-05-18 11:36 来源:科技日报 
2017-05-18 11:36:46来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  继2015年完成近百万元的种子轮融资后,成都创业企业“三点十分”,将于近期再获A轮融资。作为成都企业下午茶市场的领跑者,创业2年来,企业创始人李政所依靠的充足“养分”,来自于成都首家投资驱动型孵化器和加速器成都优贝空间。

  随着我国孵化器走过30年,通过“投资+孵化”模式所形成的创业、创新、创投多轮驱动,正开辟着我国双创工作的新路径。

  创业为什么需要孵化器?创业者需要找什么样的钱来支持?5月11日,在成都召开的国际创业孵化峰会创投孵化专场上,君紫控股董事长秦君的发问,引起太多共鸣。

  在厚积创业资源的孵化器中,实现科技金融互联互通,已成为我国孵化器的重要特色。科技部火炬中心统计,仅去年我国孵化器和众创空间帮助在孵企业和服务团队吸纳创投资金已达925.98亿元;在列入火炬统计的8.9万家孵化器毕业企业中,毕业后上市和挂牌已达到1871家。而从孵化器走出的科大讯飞、软通动力、以岭药业等知名科技企业上市企业,已占创业版的1/6,新三版挂牌企业1/10,总市值达2.7万亿元。

  30年发展历程,孵化器与创投从“懵懂初识”“互生好感”到“携手并肩”一路走来。

  “创业需要资本的杠杆效应,也需要孵化器资源聚集。早期,创投机构与企业‘结婚’(股权投资)就是为了‘离婚’(股权转让),是孵化器这个‘红娘’,让他们走得更远。”曾在成都最早孵化器之一、2007年成立的成都天府软件园创业场孵化器工作过,在现在成都NETX创业空间工作的刘珂铭说,孵化与创投“初识”较早,“双方可以说是从不同的角度,经营着同样的资源。”

  但在早期,两者关注点各有侧重:创投机构的资本属性决定其要从金融角度判断投资项目,但存在投资考察周期长、配套支持能力弱等弊病;而彼时的孵化器,更注重导师服务、帮助申报项目、问诊发展等创业服务,仅有投资下午茶、DEMO秀等小型投资对接活动。

  “是孵化器自身的发展,促进其与创投机构的联系愈发紧密。”优贝空间管理合伙人、德商资本投资经理王羽佳说,随着创投专业化的发展,机构在项目选择评判上更注重垂直行业、上下游企业与行业整体的关系;而更懂团队、了解产业而不是“只看财务报表”的孵化器,使两者更进一步。

  孵化与创投的关系不再仅是“招婿入赘”,孵化器通过自身的创投实现“造血”,也成为一种自我进化。

  光谷创业咖啡分公司总经理巫俊宝说,已在全国建立21家孵化器、在孵企业达400家的光谷创业咖啡,从2013年诞生之初就提出了创业交流、孵化、培训、投资“四位一体”的战略。

  “孵化器如何赢利?每位从业者都在认真思考。”王羽佳说,过去孵化器只提供创业服务,那么项目一旦被投资,企业拿钱走人,孵化器很难得到什么。另一方面,早期孵化器有场地、租金、项目的政府支持,但随着孵化器多元化、专业化、网络化、国际化和市场化发展,“在资源聚集的过程中产生的成本,必须要求其自身能够参与赢利,这就是孵化器自身成立投资机构的原因之一”。

  作为我国首个国家级纯民营孵化器,诞生23年的成都天府新谷,目前正推进创业3.0计划,其中“新基金”计划专注于做天使基金,定向于精准孵化投资。“探索我国民营孵化的生存模式、运营模式、盈利模式,一直是天府新谷的追求。”成都新谷投资集团有限公司董事长王明新说,目前新谷新基金规模达亿元,将以阶段参股、跟进投资等方式以一带十地实现放大,撬动十亿元社会资本投向种子期、初创期科技创业企业,不仅为其插上金融的翅膀,更为孵化器自身带来旺盛生命力。

  在NEXT众创空间,以孵化企业反哺孵化器的“创投+孵化”良性循环,也正在实现。“在孵化器自建的创投资金募集中,来自天象互动、迅游科技、货车帮等过去的孵化企业的资金,正通过孵化器的平台投入相关行业的垂直领域,实现产业、企业、孵化器的‘三赢’。”刘珂铭说。(盛利)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开