下一次人机大战结局会怎样

2017-05-19 11:00 来源:中国科学报 
2017-05-19 11:00:33来源:中国科学报作者:责任编辑:毕孝斌

  ■程智

  据网上消息,谷歌的AlphaGO将在5月下旬与世界第一的围棋高手柯洁进行一次人机大战。从上一次AlphaGO与韩国棋手李世石的对决来看,机器仅以输一场的结果获得大胜。那时,AlphaGO还是以Master的身份在网络上与包括柯洁在内的众多围棋高手进行车轮大战,结果是大获全胜。这也说明在与李世石的对决之后,AlphaGO的算法又获得了改进。连柯洁也感叹人类在几千年时间中所积累的围棋知识,在AlphaGO面前也只是一个“皮毛”。

  可想而知5月份的对决中,AlphaGO将毫无悬念地获得全胜。之所以要进行这一场比赛,主要还是满足一下世人的好奇心:究竟人类与计算机的差距有多大?

  随着AlphaGO锐不可当的攻势,AlphaGO的算法也逐渐公开出来,并为大众所熟悉。虽然过去AlphaGO的作者已经在《自然》上发表了其算法,但是限于论文的专业性,不是这一领域的人并不会关注。

  从网上披露出来的算法细节来看,AlphaGO运用了多种神经网络技术,通过不断的学习与实战,将人类棋手每一步可能的落子位置以最大的可能预测出来,然后再结合计算机准确无误的计算能力,判断采用何种方法来进行应对是最佳的策略。

  这种算法如果不是程序设计方面的问题,理论上人类棋手是无法战胜的。这也是我不看好5月份人机对决的原因。

  那么,是否由此就可以推断既然计算机这么聪明,今后必将统治人类了呢?我认为,这种想法有些杞人忧天。或者说至少现在的计算基本理论需要做一个彻底的改变,才能够让人类担忧自己的未来。

  这里略微分析一下计算机和人类的区别。

  对于计算机来说,它的强项在于计算,不会犯错误。而且随着技术的进步,计算机的计算能力会更加强大。因此对于那些已经制定好规则,然后需要不断重复的步骤去完成的任务,计算机比人类强大得多。

  而对人类来说,强项在于经常犯错误,且在可望的将来,人类也不可能进化出超级聪明的新人类。当然更重要的是世界是人类创造出来的,人类具备制定这个世界规则的能力。

  这里有一个疑问:为何“犯错误”也是一个强项?因为按照通常的观点,犯了错误自然导致错误的结果,而这些错误的结果不是人类所期望的,是需要避免的。然而在与计算机等非人类对决时,这些错误就可能变成自己的优势,因为它超出了计算机的计算能力。更有意思的是,人类的错误直接导致错误规则的制定,在这些错误规则面前,计算机强大的计算能力只会导致更愚蠢的结果。

  以即将举行的人机大战来说,如果完全按照现行的规则,柯洁势必会输给计算机。然而,我们若在比赛的过程中按照人类的要求改变一下围棋的规则,比如规定在布局的时候直接点三三或者在一二线落子,则必须扣除目数,又或者按照一些经典的棋谱,设置多级指标,符合某某形状的落子可以增加目数,而偏离这些形状的落子则要减少目数。这些新规则出来以后,相信AlphaGO一定会“目瞪口呆”,柯洁必将大获全胜。

  当然每个规则都有对应的算法,过一段时间后,AlphaGO也会在新规则下完胜,这时候人类只需要再重新制定规则就可以了。

  这只是一种设想,这样的事情永远也不会发生,AlphaGO的创造者也表示,创造AlphaGO并不是为了赢棋,而是为了检验计算机与人类的差距。同时从这个设想也可以看出,诸如AlphaGO这样的计算机技术还远没有到能够统治人类的地步。要制造出一些科幻电影中那种统治欲望非常强烈的计算机,必须首先让这些计算机能够制定人类世界的规则,而在我看来这是不可能的。

  (http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开