“创新杯”青年创客:要创意更要社会责任

2017-05-19 11:32 来源:光明网 
2017-05-19 11:32:19来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯(记者 毕孝斌)“真的挺紧张,自己的表现还可以…如果满分是一百分的话我给自己打七十分吧!”叶家杭怀中抱着团队共同设计的“废旧电池回收机”边走边同记者说道。2017微软创新杯中国区总决赛16日在沪举行,来自海南热带海洋学院的叶家杭等三人刚刚完成了团队展示。

“创新杯”青年创客:要创意更要社会责任

正在会场调试项目作品的选手们

  微软“创新杯”作为全球规模最大、影响最广的学生科技大赛之一,迄今已举办了15届,备受青年学生青睐。本届大赛共有超过4000名中国大学生报名,但最终杀入总决赛的队伍仅有27支。“我去年也参加了(微软“创新杯”)比赛,但是很遗憾,在海南的区域赛就被淘汰掉了,这一次能够进入全国赛我感到很荣幸。”叶家杭说。

  改变生活的科技创想往往来源于生活。“废旧电池回收机”创想的来源也并非惊天动地——一次寝室大扫除。看着垃圾堆边积似小山的废旧电池,他想,如果能够有一个快捷便利的回收装置来解决废旧电池“想扔又不敢扔”的问题,那就太棒了。如此一来,“废旧电池回收机”的原型便在他们团队三人的共同努力下应运而生。

  如果说灵光一现的拍案、齐心协作的汗水与坚持不懈的切齿仅仅是创意产生过程中的“阳光”和“雨露”,那么让创意萌发的种子一定是社会责任的担当和对未来生活的向往。包括叶家杭团队在内,在本届“创新杯”中,我们看到了许多善于直击“社会痛点”的优秀创意。还有部分选手的创想对于“人”的尊重与善意则更让人感动。

“创新杯”青年创客:要创意更要社会责任

已经和医院进行合作的可穿戴手术辅助系统 该项目也获得了本次“创新杯”中国区冠军

  “前段时间我看到一个关于训练导盲犬的纪录片,我了解到训练一只导盲犬的周期很长,而且价格相当高昂,这并不是每一位盲人朋友都能够负担得起的,所以我们想要设计一种可穿戴式的(装置),它的功能要比导盲犬更多,价格也要更便宜!”北京邮电大学的李多为在向记者分享自己创意的初衷时眼中闪着光。在本次大赛中,李多为与同样来自北邮的刘祥,以及北京工业大学的方帆一同设计了一款可穿戴交互式的视觉障碍辅助系统——Cambrian(中文名称:触手可及)

“创新杯”青年创客:要创意更要社会责任

可穿戴交互式的视觉障碍辅助系统——Cambrian

  据李多为介绍,这套设备整合了视觉传感器、深度图像数据识别、动作捕捉以及语音交互等功能,使得视障人士在穿戴后能够“感知”周围环境,从而能顺利完成规避障碍,寻找物体等一些列动作。该项目也成功拿到了微软“创新杯”中国区总决赛二等奖的殊荣。

  微软亚太科技有限公司董事长申元庆对学生们的表现评价颇高,他说:“15年来微软有幸搭建了一个平台,提供了很好的工具,来跟着国内非常勤奋的学生们一块成长。他们所发表的一些东西,虽然不是马上可以商用,但他们在接触前沿科技的过程当中提出了一些创新想法,反映出现在的科技、还有地球表面人类的需求,我们觉得很棒。”

  科技被人创造而服务于人,“以人为本”是科技创新永恒不变的旋律。通过大赛,我们感受到青年创客们的热情与才华,更看到了他们对社会责任的勇敢担当,这十分令人欣慰。要知道,人类的未来正是由他们创造。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开