科技频道> 知了> 正文

海鳗致命的第二副牙齿

2017-05-19 11:39 来源:中国科学报 
2017-05-19 11:39:24来源:中国科学报作者:责任编辑:毕孝斌

  据《美国国家地理》杂志网站报道,近日,有摄影师在埃及红海水下拍摄到了一段紧张的捕食视频,视频中一只海鳗正在优雅地向河豚发起攻击。

  一开始,海鳗缓缓地靠近河豚,眼睛盯着它,谨慎地对目标打着主意。找到机会后,海鳗忽然行动,用上下颚将这只河豚钳住。河豚也不甘示弱,启动了自己的防御方法——将身体膨胀得像一只气球,体积增加了数倍。这时,海鳗急速摆动身体,以继续控制住河豚。几次交锋下来,河豚终于抵抗不住海鳗的进攻,身体如气球被戳破般压扁,被鳗鱼整个吞下。

  这场捕食战争是被埃及潜水摄影师维塔尔·巴扎洛夫拍摄到的,当时他正在和朋友一起潜水。在交锋的过程中,这两种鱼采取了不同但均有效的防御和攻击方法。对于河豚来说,当危险到来时,它的策略是腹部吸入大量水使得身体膨胀,从而让海鳗难以抓住。海鳗的应对方式则更有攻击性,它们有着厉害的独门武器——咽颌,即隐藏在咽喉内的第二套牙齿。当海鳗的第一套牙齿钳住猎物时,咽颌就会伸出并将猎物拖进深处。海鳗是地球上已知的唯一具有这种构造的脊椎物种。

  美国国家水族馆潜水项目主任霍利·波旁解释说,咽颌是海鳗捕食猎物的重要工具。“海鳗有时也会把自己绑成一个结,然后再打开,用这个动作产生的向后的压力去咽下猎物。”波旁说。

  对于河豚来说,将身体迅速膨胀起来也不是唯一的防御手段,有些河豚是有剧毒的。所以吞掉那只河豚的海鳗,也可能是在享用它生前的最后一餐。河豚中的毒素是由其食物中的细菌合成的,储存在它们的肝脏和生殖腺中。那只海鳗是否会中毒而亡还要视被它吞掉的河豚的种类、地理范围和一年中的时间而定 。(艾林整理)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开