科技频道> 知了> 正文

二氧化碳能防蚊吗

2017-05-19 11:41 来源:中国科学报 
2017-05-19 11:41:59来源:中国科学报作者:责任编辑:毕孝斌

  ■本报记者 袁一雪

  虽然真正意义上的夏天还未到来,但蚊虫早已重回人们的生活。防蚊手环、蚊香、电子蝇拍等传统的防蚊产品销量大增的同时,一种新型的灭蚊方式也开始逐渐进入人们的视野,用二氧化碳作为“诱饵”来消灭蚊子。

  在广告词中,厂家表示这种灭蚊方式采用的是空气绕流二氧化碳诱饵技术。蚊子虽然可视距离只有10米,但是却能在距离60米的地方找到二氧化碳流。用二氧化碳流将蚊子吸引来后,捕蚊器内自带的直流风扇产生涡流旋风便可以将蚊子“吸入”储蚊盒,漏斗式集蚊盒防止蚊子逃逸,将其困在盒子中。

  二氧化碳与蚊子

  其实在去年,微软就曾经研发出一种智能捕蚊器,也是通过排放二氧化碳来吸引蚊子,不过与国内目前销售的这款不同的是,微软发明的捕蚊器并非用于消灭蚊子,而是让研究人员研究蚊子。当蚊子被吸引进入罐子后,会遭到红外光的照射,然后根据光线反射不同来确定蚊子的类型。也就是说,红外线可以识别进入罐中的蚊子是不是研究人员需要的品种,如果不是还可以打开门让蚊子飞出去。当时,微软明确表示,捕蚊器的研发是用来控制蚊子传播疾病,而非消灭。此外,一款同样诞生在国外的二氧化碳灭蚊器,则是通过电流的方式将进入罐子的蚊子击毙。

  使用二氧化碳灭蚊的原理是源于蚊子在寻找“目标”下手时,通常是追寻生物排出的二氧化碳痕迹。

  美国科学家曾做过一项实验,让一个人穿上密不透气的橡皮衣服,并将其置身在一间很多蚊子的屋子里。当人呼出的二氧化碳被管子引到室外时,蚊子对人不予理睬。但是当人呼出的二氧化碳被“泄漏”在室内时,蚊子就争相飞去叮咬。可见,蚊子是通过二氧化碳气体找到人的。而且,美国洛克菲勒大学的Ditzen教授也曾指出,通过辨别二氧化碳气流的方向,蚊子能最终锁定目标。

  正是基于此,二氧化碳灭蚊器才得以诞生,通过让蚊子对二氧化碳产生的源头发生混淆,进而被灭蚊器吸引,最终踏入“万劫不复”之地。

  摒弃化学方法驱蚊

  其实,人类与蚊子之间的斗争一直存在,从最早的苍蝇拍、蚊帐,到后来的蚊香,再到防蚊环、光催化捕蚊器……除了苍蝇拍、蚊帐等物理灭蚊,蚊香、防蚊环等灭蚊工具均是依靠其他气味掩盖人本身的气味,迷惑蚊子。

  不少通过气味驱蚊的产品中往往含有右旋丙烯菊酯、胺菊酯、氯菊酯等,这些菊酯类化合物是从菊花里提取出来的,令昆虫的神经始终处于兴奋状态,肌肉始终在收缩,根本无法行动,很快窒息。而且,菊酯的化学成分最适合于冷血动物的代谢过程,人类的体温较高,这种神经毒素对人类并没有那么有效。而且,人类要比苍蝇重500万到600万倍,因此要想对人类造成严重的伤害就需要相当大的菊酯类化合物量。

  值得注意的是,长期接触除虫菊酯的影响尚不清楚,有研究表明癌症风险有所上升。因此,二氧化碳这种摒弃化学物质的方法似乎让人更为放心。

  中草药防蚊也不错

  不过,天津药物研究所副研究员李红珠在接受《中国科学报》记者采访时表示,她对于这种新方法灭蚊持观望态度,并认为使用天然药草驱蚊更加绿色环保、有益健康。“小时候将阴干的艾草搓成绳索,点燃后的烟味可驱蚊,或者在家里养茉莉花、薄荷等;如果一旦被蚊子咬了,可将艾草泡入洗澡水中或者涂风油精,能消肿止痒。”

  除了使用艾草,李红珠还会自制驱蚊香囊:“香囊里面可以装上艾叶、薄荷、藿香、佩兰、菖蒲、金银花等中草药,做好后挂在屋门口、窗口或者车内,都能达到驱蚊的效果。”李红珠介绍说,香囊制作时,需要用剪刀将草药剪成小段,或者用料理机粉碎成颗粒,至于每种草药的分量,应以艾叶为主,其他1:1配合即可。“如果想购买已经制作好的香囊,那么一定要选择正规医院或者医馆的。”

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开